最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年8月7日 星期四

把妹經濟學家


「我知道,這樣講很老套,但,真的不是你的問題……。」「你很棒,只是我現在還不想定下來、跟一個人認真交往。」

本書作者威廉.尼可森(William Nicolson),在愛丁堡大學主修經濟與政治,現在倫敦某家法律事務所擔任實習律師,在寫了長達八頁情書、談了六週戀愛後,女友送他以上兩句話,痛苦被甩。威廉感覺內心被踐踏、不知哪裡做錯,他決定把修讀過的經濟學拿來應用,透過那界限分明的理性世界,拯救自己無知又過熱、奇慘無比的戀愛遭遇,想知道凱因斯怎麼救了他的愛情嗎?

◎在對方眼中,你是勞力士?還是卡西歐?──搞清楚「供需原則」,你才能提高身價

‧初次見面就表明心意,對方會認為你是隨處可買的廉價品,不買也OK──所以你得限制供給。
‧欲擒故縱是對的,但夜店把妹不適用,因為夜店不是獨占市場。為什麼?
‧正妹主動聊天,真是走運嗎?好對象不會憑空出現,當「效率市場假說」運作,你該如何識別假象?

◎擇偶標準一籮筐,哪些事是不能說的祕密?──誰的「市場力量」強,誰就擁有主導權
‧想當受寵的王子?參加婚宴是好方法,即使被甩,選擇權還很多。而且年紀愈大,標準會降低,因為找對象跟出清存貨一樣,都有一條願意妥協的界線。
‧但請小心,多數女人會一手搞妥協,一手玩策略,先交出短期控制權,再拿回長期主導權。

◎談戀愛往往變成玩猜謎,你怎麼看懂對方傳遞的訊息?──「賽局理論」無止境,剔除雜訊是最上策
‧兩人曖昧交往時,約會時間由誰訂?學會「議價能力」,你就能占上風。
‧只跟一個人交往划算嗎?維持流動性和長期投資之間,如何才能獲得最佳報酬?
‧如果你想定下來,就投資「時間」來獨占。
結果,威廉用經濟學理論,真的讓他把到了女友莎拉,一切看似很美好,但愛情世界真能那麼理性運作嗎?他們還遇到哪些問題:

‧當死黨挑逗女友時,我要制止誰?付出的情感成本受到攻擊,牽涉到對市場情勢的掌控,你可以學學威廉採取衝突的策略。

‧確定你愛她後,溫柔女人開始發飆施壓,該順著她嗎?看看馬桶蓋賽局怎麼說。

‧一邊是愛情,一邊是友情,該選哪邊?固定情人讓你錯過許多玩樂機會(機會成本),想清楚,你要成家嗎?或是繼續花時間在同一個人身上(沉沒成本)?

‧想分手,先提的人就是贏家嗎?逆向歸納法會教你怎麼做決定。


其實,談感情要像凱因斯學派,先付出者得真愛,因為戀愛與投資不同──不是零和賽局,只想贏的人一輩子匱乏,所以真愛的祕訣是:學學凱因斯。因為這不是你的個體經濟,是你和她的總體經濟,關於戀愛這個問題,你一定可以從經濟學裡找到答案!


以上摘自《把妹經濟學家