最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年10月20日 星期一

寬恕:為自己及世界療傷止痛的四段歷程


將痛苦轉化為希望,諾貝爾和平獎得主圖圖大主教轉化生命的療癒之作,比曼德拉早十年獲得「諾貝爾和平獎」,達賴喇嘛、翁山蘇姬、歐巴馬一致推崇!

每個人都有需要寬恕他人的時候,每個人也都有需要獲得寬恕的時候。無論是講話刺傷我們的朋友、背叛了我們的配偶、沒給我們升遷的老闆,甚至是通勤途中擋我們路的駕駛,每一天,我們都面臨著同樣的抉擇:原諒,或者報復。

儘管有無數研究列舉出寬恕在社會、精神、心理、甚至是生理上的益處,然而,寬恕的實際過程卻往往是個未解的謎。沒錯,放下仇恨是很好、很有幫助,但我們在受到傷害時,要怎麼做才能放下仇恨?當我們被剝奪的東西無法還原時,要怎麼斷了報復的念頭?或者,有沒有可能既寬恕又討回公道?為了達到寬恕,必須依循什麼樣的步驟?受了傷的脆弱心靈,又該如何縫補所有的破洞?

圖圖大主教身為「真相與和解委員會」主席與諾貝爾和平獎得主,見證過各種窮凶惡極的罪行,常有人問他,在看遍世上的衝突與苦難後,關於寬恕,他學到了什麼。本書就是針對這個問題的回應,也是對於另一個問題的解答:我們該如何寬恕?

本書將探索寬恕的真義,以及走上寬恕之路的四段進程:把事情說出來、正視內心的感受、予以寬恕、重建或放下這段關係。書中提供了冥想、練習、儀式和禱詞,一路帶領我們學習寬恕的語言,讓每個受傷而破碎的生命都能歸於完整。

寬恕不是在縱容某個人,也不是在主張做壞事沒關係。寬恕純粹就是明白每個人都是天性本善,但也都天生就不完美。在每一種無望的處境當中,在每一個看似無可救藥的人身上,都藏有蛻變的可能。

我們每個人都擁有一種天賜的能力,可以從苦難中創造喜悅、在絕境中找到希望、修復每一段需要修復的關係。在圖圖大主教的引領下,一起踏上療傷與復原之旅吧!


以上摘自《寬恕:為自己及世界療傷止痛的四段歷程》