最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年10月26日 星期日

放棄的力量




「放棄」是人生的必修學分,沒有放棄的能力,多數人會活在自暴自棄的迴圈當中。放棄與堅持同等重要。你是否也被「堅持就會成功」的迷思給困住了?堅持並不是人生唯一的答案,必須同時具備放棄的力量,能夠擁有兩者能力的人,才可以過得快樂又獲得成功。

放棄,讓你的人生更幸福。有時候,放棄才是通往成功的道路,學會放棄的技巧,也是更健康的人生態度。從「堅持=成功」的桎梏中解脫,邁向更新、更美好的可能。

放棄的力量能為人生帶來什麼改變?
——放棄帶來成長和學習,以及建構新目標的能力
——缺少了放棄的能力,多數人會洩氣地在原地踏步
——知道何時該停止堅持,採取放棄,人生才會圓滿
——當目標無法達成時,放棄是一種健康又適合的回應

問問自己以下幾個問題,你是否給不必要的堅持制約了?
你的「自我」有多少是建立在他人的評價上?
在設定目標方面,你有多實際?
你是否傾向於過度堅持到底,即使你感到不快樂?
當你嘗試新事物時,是聚焦在自己付出的努力,還是失敗的可能性?
你有多擔心自己會犯錯?你會懷疑自己嗎?

我們身處在一個認同放棄是最後手段、鼓勵大家堅持下去的文化之中。從小我們受的教育是:不能半途而廢,「堅持」才是成功的關鍵;因此「放棄」這個詞彙被妖魔化,等同承受不了壓力的人才會做的事。然而不論在生活、工作、愛情,有時勇敢地選擇放棄其實是更好的處理方式。學習放棄的藝術能阻絕我們傾向於過度分析、反覆思考,並且為已經毫無用處的目標賦予正面意義。

在《放棄的力量》一書中,暢銷作家佩格.史翠普與心理治療師艾倫.柏恩斯坦融合心理學的觀點,告訴我們該如何放棄、要如何重新開始?現代人太容易過度分析、反覆思考,時常困在很多個「萬一」的假想情境中;或者受到「可得性捷思法」、「間歇性增強」等心理影響,繼續堅持錯誤的目標。每個人都需要學習情緒與心理的韌性,進而去了解自己的目標以及何時該堅持,何時該放棄?而不受心理習性所支配,「放棄」是一門讓我們能夠過著幸福與成功生活的藝術。

跳脫傳統對「放棄」的負面觀點,重新定義它,並從「目標」的角度來思考「放棄」是否有其必要。作者希望提供讀者一套掌握自我(情緒),理性判斷目標的能力,使讀者能在關鍵時刻決定是否調整人生目標,進而擁有更幸福的人生。



以上摘自《放棄的力量