最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年10月4日 星期六

晚退休時代:轉型超高齡社會未來關鍵30年,我們如何工作,怎麼生活?




台灣生育率全球最低,人口老化速度最快,你可能聽過「超高齡」社會要來了,但你可能沒意識到這些事都即將發生……世界將大重整,我們該如何工作,怎麼生活?晚退休時代來勢洶洶,現在你就該做好準備!

你越來越長壽,年輕人卻不夠用,所以──
.等你65歲,恐怕無法順利退休
.婦女再也不能離開職場,回家帶小孩(全職媽媽越來越少)
.你的同事可能是機器人
.以後生病也是機器人照顧你
.勞力不足,老闆被迫外移,你的工作消失
.服貿、貨貿,刻不容緩了
.國家急需了解以上事情,並能提出解決方案的領導者

讀完本書會幫助你了解:
1.      超高齡社會沙盤推演
揭露了人口結構的改變,會導致一連串的連鎖效應……

2.      巨觀微觀雙重視角
探討層面從個人、企業環境,到國家社會的處境,兼具巨觀與微觀

3.      散播希望不是恐嚇
帶領讀者正面客觀看待變化,甚至是難題,散播希望而不是恐嚇

4.      到底該怎麼辦,經濟才能老而不衰?
針對即將發生的變遷,提出各個面向的建議與務實的方法:
.避免失去競爭力,年長勞工不占位,讓年輕勞工有機會升遷發展
.終身教育,繼續培養老年工作者的專業
.工時制度一定會改變(65歲以上的工作者彈性上班,甚至在家工作)
.小孩上學不限定在戶籍地或讓父母彈性上下班,方便接送
.不工作享福的年齡會提高到70歲或72歲(因此得賺更多錢、更注重養生)

另外,你還能掌握未來全球和社會的脈動,讓你更有國際觀──
移民,是勞力短缺的解藥,還是造成對立的毒藥?靠引進外勞解決勞力短缺,得先整合,而教育是非常重要的管道,能夠突破文化與歷史障礙,化解族群隔閡。

抗拒自由貿易的浪潮,得付出代價
如果其他紓困方法都失敗,國際貿易將成為補足勞工短缺的唯一管道。可以解決已開發國家對進口的需求,而帶動出口也是新興國家讓人民就業的唯一方法。

如何預防下一波金融海嘯?
必須打破全球化與金融系統的連動,前景最光明的解決方法,是要改變各中央銀行的貨幣政策決策方式。

新興國家雖然年輕人口較多,但──
.中國為了防止人口嚴重老化,一胎化政策也開始鬆動,在法律許可下鼓勵人民可超生。為了經濟整合,發展也從沿海延伸到內地。
.墨西哥、中國經濟成長亮眼,發展卻嚴重失衡;印度的國人識字率仍得加把勁。
.中東、俄羅斯雖然擁有大量石油黑金,但他們在發展上卻面臨了最嚴重的阻礙,就像是被下詛咒一樣。


還有,誰是下一個國際領導,才能帶世界向前?中國、印度、日本、歐盟,還是美國?美國水牛城大學人力資本與經濟成長研究員米爾頓.艾茲拉提(Milton Ezrati),將徹底改變你看待工作和退休的態度,只要政府、企業與你我做好準備,迎接未來三十年,才能讓社會老得好優雅。

以上摘自《晚退休時代:轉型超高齡社會未來關鍵30年,我們如何工作,怎麼生活?