最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年10月6日 星期一

走向世界!哈佛、牛津教你如何鍛鍊思考力



傳統教育下的好學生,是否具備國際競爭力?為什麼我們的人才在國際場合上幾乎沒有存在感?在全球競技場上,比的不是誰知道得多,而是誰思考得夠深、夠廣!

培養思辨能力,從回答「你有什麼看法?」開始……無論在哪個場合,你都能成為「獨特的存在」!知識豐富且外語能力強,就能成為活躍全球的人才?不見得! 世界頂尖大學培養人才時,要的不是「標準答案」,而是「看事情的觀點」,還要學會「說明自己的價值觀,懂得如何與人溝通」。

透過哲學和思想的思辨過程,鍛鍊你的思考力,讓你獲得支撐人生的強大武器。書中並引用牛津、哈佛、法國等世界名校入學考題,甚至聯合國人才招聘考題,來提供實際的訓練,形塑你的觀點,讓你隨時隨地都能有自己獨特的想法!

想想看,頂尖大學的問題,你會怎麼回答?
聞到咖哩,所以想吃咖哩,這算是自由意志嗎?
為何內戰比國際戰爭更多?
自由會受平等威脅嗎?優秀的人努力付出,賺得財富,有什麼不好?
人有「死亡自由」嗎?人可以藉由醫學終結自己的生命嗎?
規定違規停車必須判死刑之後,再也沒有人違規停車。這是恰當而有效的法律嗎?

突破盲點,鍛鍊思考力從「思辨」開始
平等有害處嗎?
富人和窮人都餓著肚子。麵包師傅帶了兩個麵包,富人說:「我願意付一大筆錢,把兩個麵包都給我吧。」窮人無法抵抗富人,最後富人霸占兩個麵包,窮人只能挨餓。大家會覺得,就算有錢也不該把兩個麵包都拿走,只要平分麵包,每個人都開心。如果只看當下,的確如此。

不過,請大家想想,富人看到眾人平分麵包的場面,心裡作何感想?本來只要仗著有錢,就能吃得飽,結果卻因為平等主義,只能拿到一個小麵包,和大家一起餓肚子。富人經歷這樣的事,日後還會努力工作嗎?社會一切平等,拚命工作還有意義嗎?托克維爾認為「平等造成的害處」會慢慢擴大,人們會不知不覺地接受現況,越來越無力。

摘自《走向世界!哈佛、牛津教你如何鍛鍊思考力