最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年10月23日 星期四

跟任何人都可以聊得來 2




害羞,是一種詛咒。害羞讓我覺得不論在誰的世界裡,我都是個不速之客。害羞是最糟糕的一種個性,沒其他種可以比。我寧可討人厭,寧可粗魯一點,都一定比害羞好,害羞的人很痛苦,討厭或粗魯的人感覺還蠻開心的。戴夫B特雷多(DaveB.,Toledo),俄亥俄州(Ohio)

%的人都說曾受害羞所苦!即學 85 帖等同專業療程的退羞特效藥,自信有了、敢眼神交流,心跳會變慢,心情會變嗨!即刻博得好人緣!

問:路上遇到半生不熟的人迎面走來,你怎麼辦?
遇到這種情況,害羞者的反射動作會是假裝沒看見,但請你千萬「ㄍㄧㄥ」住。不要東張西望,不要左顧右盼,不要往店裡鑽,也不要往對街閃,不要拉低帽簷,也不要望天無言……。不論有多掙扎,都請你掛一個超陽光的燦爛笑容在臉上,用隔天不用上班的心情把「哈囉」射過去,保證你不會輸,只會贏(退羞特效藥第15 帖:單挑逃避的衝動)。

一和人說話就會大飆汗?身處人群中就想隱形?遇到正妹帥哥立刻臉紅跳針,上台發言猶如上斷頭台?如果說熱情如火,那害羞正如融化的冰,會讓場子冷掉,讓與你互動的人感到一陣不適,再熱情澎湃的人也會因為你的害羞無語而漸漸失去了談話興致。

害羞的人不僅平時與人互動時充滿莫名的壓力,就連影響生計最直接的求職面試也比外向者拿到工作、好薪酬的機率低許多,中高齡時在職場上也較難以為繼。然而研究指出,有一三%的人一輩子害羞,八%的人說曾受害羞所苦,另外四%的人則說自己經常會擔心別人怎麼看自己。

害羞者內心閃過的念頭,也許是活潑外向的人壓根沒想到過的困擾:「我該不該承認自己害羞?」、「路上巧遇同事該不該打招呼,還是乾脆裝作沒看見?」、「參加活動時,如何融入陌生的人群中?」、「到底該說什麼話來破冰?」……每一點不確定,都有些巧妙化解之道,一步步建立自信,直到讓害羞寶寶覺得「我好了」,開始能享受人際之間火花逬現的交流樂趣。想加碼找到人生真愛、教養出陽光的下一代,主動出擊,踏出成功的第一步、第二步⋯⋯

從羞羞女到聊天王的退羞大全
本書可說是作者以治癒自身害羞的心路歷程所寫成的「退羞大全」。國際溝通大師暨暢銷書冠軍的作者萊拉・朗德絲,上遍不計其數的電視與廣播節目,面對上萬人演講也不會留一滴汗,但她在書中自爆:從小「害羞的不得了」。

為了擺脫「羞羞臉」,她當過六年幼稚園老師、做過空服員;為了更放得開,加入演員訓練,甚至站上百老匯舞台。最後,為了戰勝演說的恐懼,更成為遊輪旅遊總監,日夜對大批群眾開口⋯⋯。不必走一遍她的辛苦路,只要直接服用她寫給你的 85 帖退羞特效藥,你也可以升格為「前害羞寶寶」,把其實很棒的自己大方呈現出來。

85帖實證有效的「退羞特效藥」,以心衛專家主張的「漸進式接觸療法」(GET) 為本,讓害羞者暴露在不同等級的挑戰中,循序服用,讓生命不斷跳出嶄新頁面!

退羞特效藥搶先用:
退羞特效藥第 19 帖:發神經有益身心
早上一睜開眼就像個瘋子:拉開嗓門好像在超級盃現場;跳上跳下好像兔子發狂,像龍捲風一樣轉個不停……嗯嗯,現在站起來恢復人樣,換上漂亮衣裳,早餐吃好,精神飽飽去面對這個世界。早上起來先爆炸一下,然後再慢慢冷卻下來,效果勝過掉到低潮以後想再爬出來。

專家研究出來哪種個性最吸引人?答案:活力十足外加樂觀。研究顯示,一個人有沒有自信,害不害羞,最大的差別在於體能的能源高低。不論你是想活潑外向,或是自信地曖曖內含光,服這帖藥,你早上走出家門都會精神奕奕,不怕任何害羞的挑釁。

退羞特效藥第 65 帖:假到真時真亦假
學演講對害羞沒有用!要克服害羞,讓聲音傳達出信心有更直接的渠道:學演戲。演舞台劇,可以不用麥克風就讓聲音傳到最後一排,還學會運用肢體語言來輔助溝通,排戲時所需要的眼神接觸讓害羞者的人生可以有天翻地覆的轉變。融入角色以後,下了台也害羞不太起來了。

研究說:害羞的人會擔心自己的行為不能反映出真實的自己,但跟像梅莉史翠普這樣戲路很廣的演技派一樣,你必須學會抹去所謂「真我」跟角色之間的那條界線。在舞台上假扮別人,可以讓你在現實中把最重要的「自己」這個角色演好。



以上摘自《跟任何人都可以聊得來 2》