最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年10月18日 星期六

為 1% 的人服務的經濟學



經濟學這個詞源自希臘文, 原意是「家戶管理與行政」希望社群中的多數人,能夠過著幸福而美好的生活。然而,近現代的經濟學發展逐漸脫離了原始初衷,變成了只為政府、財團和大企業服務的學門。揭露主流經濟學家背後隱藏的祕密,為什麼他們只幫極少數的人服務?

「我的老師 BOB 教授曾經說過:『我很自豪自己屬於兩個激進的組織:我是個民主黨人,人們可以管理自己不需要君主,我也是衛理公會的教友,人可以直接閱讀聖經,而不需要經過教士。』你也一樣,你不需要透過經濟學家才能理解經濟運作的種種基本道理。這本書,就是我為BOB教授的話所做的注解。」

一直以來,主流經濟學家說服大家,經濟學是很複雜的科目,非經濟學家幾乎是不可能搞懂的;而他們針對經濟提出建議,通常也是一些陳腔濫調,例如這一切都供給失衡的問題、資金太多商品太少導致通貨膨脹。

當政府因為高負債而削減社會福利時,他會說「凡事必須考慮資本市場的反應」;當面對高失業率,他們會說這都是因為勞方要求更高的勞動條件所致,講這種話就跟看到九一一那些悲慘的跳樓照片,還在一旁若無其事的說:這是重力加速度。

其實這些陳腔濫調和經濟學很困難的想法,是主流經濟學家(作者稱之為偽經濟學者)和媒體灌輸我們的。為的是維持所謂的「自由市場」,讓市場內部隱藏著的失衡,自動將財富及權力能集中在少數人的手上。二戰之後的歷史發展證明,資本主義自由市場的競爭,並沒有讓人們越來越自由,而是走向另一條黑暗的法西斯之路,我們民主的制衡能力與創造力,被財團與資本家所把持、吸納,人民只能在選舉時可悲的被政客所消費。

想要走出無限迴圈,能做的就是揭露主流經濟學所創造的迷思,並搭配制度設計、公民監督和法案配套,避免經濟發展過度向富人的利益傾斜。了解經濟固然不算很容易,但其複雜度也絕對沒有超過對於政治局勢的理解。

以上摘自《為 1% 的人服務的經濟學