最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年9月20日 星期五

怪咖生活實驗室︰93個頂尖科學家告訴你生活小事背後的大智慧



今日《怪咖生活實驗室》博客來66折,與你分享。選購新車,你知道要挑甚麼顏色,失竊風險最低?想要減肥,你知道可以愈睡愈瘦嗎?想要老公做家事,既不用大呼小叫,也不用低聲下氣?生活,可以是一連串有趣的實驗與發現。科普暢銷書作者桑頓一次請到神經科學、經濟學、人類學、數學等領域的93位頂尖學者,以他們的學術專業與科學實證,告訴我們不經意現象後的大道理。

如果不說,你可能不知道,行為是根據你的大腦指令而發生,你的身體也有它自動運行的一套邏輯,看看以下故事吧:
  
你以為吃消夜是減肥的大忌,難道我們的體內有時鐘、監視著日出日落……實際的情況是,吃進肚子的食物才是報時器!肝臟從我們吃東西的時刻取得時間資訊,決定何時儲存多餘的卡路里。

你可能認為炫富是有錢人的專利……其實不然,研究顯示,超額消費,其實是一種心理補償。缺乏自信的人,就會傾向於以購買代表身分地位的產品的方式,治療受威脅的自我。

有甚麼線索幫助我們判斷對方的回答是否真誠?除了眼神閃爍,其實回答的速度,是很好的測謊指標。研究顯示,如果延遲了一下才回答「是」,真實的答案就是「不是」。

你覺得聲音性感的人身材就魔鬼嗎?研究顯示,聲音性感是讓人覺得體態性感的有力預測指標。關鍵在於聲音的誘人程度,影響人們對於身體誘人程度的感覺。

你可能認為愈難取捨的選擇,真的比較重要……其實不然,是時間搞的鬼!研究顯示,時間會造成錯覺,如果我們在某件事情上花了比較長的時間,就會以為那件事情比較重要。

不論看似理所當然還是不明就裡的現象背後,其實都有其道理,只是少了領路人,幫我們從各領域找到答案。美國暢銷科普作家嘉斯.桑頓,親訪93位神經科學、經濟學、人類學、音樂、數學等各領域頂尖學者,應用他們的學術專業與研究,發揮骨子裡打破砂鍋問到底的怪咖精神,解答生活中不經意現象背後的原委,我們都可以生活得更具智慧。

導讀
當你試圖打開我的車門時,可要當心,因為會滾出一些雜七雜八的東西--例如孩子的鞋子、水瓶、曾經很想要的球棒、松果、橡子、大片樹葉、鼠婦(編註:pill bug,一種小型陸生甲殼類動物)或石頭。如果是特別的日子,可能還會有In-N-Out炸薯條;還有一次是一隻我遍尋不著好幾個月、非常喜愛的慢跑襪。

這本書所談的是,當科學遇上生活會發生什麼事?結論正是--會變得一團亂。當你將視線抽離那些頂尖科學家們多年來愈改愈好的演說、課程內容,以及安坐在桌子前受訪而成的文稿,你會發現看似嚴謹的科學家生活也是亂得一塌糊塗︰心理學家葛林斯班(Stephen Greenspan)自曝他對受騙科學感興趣的原因,源於母親騙他娶了當時的女友;你會在電話線上聽到統計學家溫斯頓(Wayne Winston)邊看美國籃球比賽邊大叫,因為他的模型預測分數差距更大;還會聽到麻省理工學院(MIT)的彌補術研究者赫爾(Hugh Herr)如何用自己製作的義肢,代替失去的雙腿,征服世界上最難攀爬的岩壁;或者物理學家艾德蒙森(Charles Edmondson)利用道路的幾何形狀,以低檔的道奇霓虹(Dodge Neon)趕上裝有渦輪增壓系統的保時捷(Porsche)跑車。

我們發現,今日一流的科學,根源於科學家車廂內凌亂的乘客座--換句話說,本書介紹的科學,來自科學家生活中非常真實的體驗和困惑。我們也發現,科學家並不是眼神淡定、關在象牙塔中的知識分子(就像他們用字精準的論文那樣),而是充滿激情、興奮異常,喋喋不休大談本身專長的一群人,如同女學生迷戀歌壇小天王小賈斯汀(Justin Bieber)一般。你實在應該聽聽令人驚奇的數學家史托洛加茨(Steve Strogatz)暢談板球、橋牌,以及他的中學微積分老師--與科學家一同經歷發現之旅,就像翻閱冒險故事,而這正是我希望這本書達到的境界。
  
可別因為我的輕浮言詞而認為本書如同鬆餅般沒什麼內容;本書希望寫得既有趣又實用,並使它成為已知宇宙(I=mc2)中,資訊最密集的實體之一。你將看到,除了絕頂聰明和滿腔激情,一般人對科學家的刻板印象也還算公允--每個科學領域不是會吸引一群特有的怪人,就是會製造出怪人。

舉例來說,電腦科學教授不是立即回覆電子郵件,就是置之不理;物理學家的閒暇時間,幾乎總是熱中於籃球、賽車、駕駛帆船或者玩牌--這要感謝費曼(Richard Feynman)嗎?社會心理學家喜愛天馬行空地東拉西扯閒聊,卻非常在意所說的話會不會被人錯誤引用;數學家對於我想採訪他們,似乎有點驚訝,一開始可能會試探性地聊上幾句,但如果話匣子打開的前五分鐘內,我似乎聽懂了一些什麼,他們會非常高興且大談好幾個小時;經濟學家肯定會指出他們的理論研究已在真實世界得到驗證;生物學家和人類學家則表示他們的實地觀察結果在實驗室中也能複製。

這本書將教你如何用科學改善生活。你會學到一些竅門,曉得如何節制飲食、與人交往,如何把車子開得更好,以及如何在賭局中賭得更好;你會學到買樂透彩券如何提高勝算、學到如何學習、如何避免汽車失竊、打撲克牌如何贏錢,以及如何在光天化日下犯罪卻全身而退……

但我希望最終,這本書不是用來回答你所有的問題,而是讓你發現自己像我一樣,優游在一個被周遭奇妙事物所震撼的世界中:給你一輛自行車和一張巴士月票,如何用最有效率的方式,走遍一座城市的每一家麵包店?我比較有可能被鴿子屎擊中,還是撿到20美元的鈔票?在繁忙的停車場,我應該停下來等候,還是繞圈尋找停車位?我家那隻拉布拉多狗,小小的腦袋瓜到底在想些什麼,使牠那麼討厭戴帽子的人?

生活是一片凌亂,但是當你開始動手用「科學」抽絲剝繭去研究它,可以充分發揮你的聰明才智,展現你狂野的熱情,興味盎然地投入每一日的生活。亂得好。


以上摘自《怪咖生活實驗室︰93個頂尖科學家告訴你生活小事背後的大智慧