最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年9月9日 星期一

情緒競爭力,UP!》破解情緒大腦密碼


EQ》作者新著《情緒競爭力,UP!》
記得一九九五年,就在《EQ》(Emotional Intelligence)問世前,我還在想,如果我哪一天無意間聽到兩個陌生人閒聊,其中一個人講到「情緒智商」,而另一個人一聽便知道是什麼意思,那麼我的書就發揮它的功效了。果真如此,也就表示情緒智商或EQ的概念已經成了一個模仿基因(meme),也就是這個新的概念已經成了我們文化的一部分今天,EQ早已超乎我的預料,不僅在教育上證實為社交與情緒能力學習的有效模式,且受認可為傑出領導力的根本要素,同時也是幸福與充實生活的積極動因。

我寫《EQ》的時候,大腦和情緒方面的研究才剛起步,所以我所收割的是當時過去十年的研究成果。我以情緒智商為思想架構來彰顯一個新的領域:情感神經科學(affective neuroscience)。書寫成之後,關於大腦、情緒與社交生活的研究並未就此止步,反而在最近幾年加速展開。我在《SQI-You 共融的社會智能》(Social Intelligence)和《打造新領導人》(Primal Leadership)兩書中,以及《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)的系列文章,都收錄了最新的研究。

《情緒競爭力,UP!》中,我想繼續討論這些新的研究,分享一些重要的發現,以便我們更進一步瞭解情緒智商的內涵,同時能應用這套技能。本書並未窮究目前的科學數據,也非這方面的專門性評論,而是階段性地持續將焦點放在可行的研究成果,和可供實踐的新發現。
  
我將討論的主題如下:
一個學術圈特別關切的大哉問:「是否真有『情緒智商』這樣有別於智商的東西存在呢?」;
大腦偵測道德的雷達;
創意的神經動態;
掌管衝勁、毅力與動機的大腦神經迴路;
促成最佳表現的大腦狀態為何?如何強化這些狀態?
社交腦:和諧關係、共鳴,與一見如故;
大腦2.0:網路上的大腦;
同理心種種與主要的性別差異;
人性黑暗面:反社會行動;
鍛鍊神經系統,以訓練並提高情緒智商方面的技能。

1 EQ,行不行? 高不成,低不就的高材生
2 自我覺察 無感,做不出好決策
3 恰如其分的大腦狀態 用對情緒,做對事 
4 創意腦 放空腦袋,靈光乍現 
5 妥善掌握自我 大腦裡的好老闆與壞老闆
6 壓力管理 正念減壓,樂在生活
7
動機:是什麼讓我們動起來? 聰明冒險,通往卓越
8
最佳表現 消除職場倦怠症有妙方
9 社交腦 大腦Wifi,人際來電!
10
線上社交腦 走出網路螢幕字障
 11
同理心 速讀臉部表情 
12 男女情商有別 理性 vs. 感性 
13 黑暗人格 職場霸凌比一比
14
發展情緒智商 老狗也能變出新把戲
15
社會情緒能力學習 不要輸在起跑點上

情緒智商有三種主要模型,各有各的測量標準和方法。第一種由彼得.沙洛維(Peter Salovey)和約翰.梅爾(John Mayer)所提出,他倆在一九九0年發表了一篇影響深遠的文章,首次提出了情緒智商的概念。第二種來自魯文.巴昂(Reuven Bar-On)的理論,他非常積極於推動這個領域的研究。
  
第三種是我自己的模型,在《打造新領導人》中有完整的說明;此書的另外兩位作者是我的同事,安妮.麥基(Annie McKee)和理查.波雅齊斯(Richard Boyatzis)。到目前為止,不但有好些其他模型陸續問世,而且還有新的模型不斷發展,由此可見這個領域非常活躍。



以上摘自《情緒競爭力,UP!