最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年9月12日 星期四

別說不可能:當所有行為都加上了風險的機率,你會怎麼選擇?



當食用香腸有百分之二十的致癌機率,你是否還會食用?
當病患到院前已經呈現死亡跡象,應該救還是不救?
當搭乘捷運時發現有人遺落了包包,它會是炸彈的可能性又是多高?

如果你所有的行為都加上了面臨風險的機率,你會怎麼做出你的選擇?這不是一般統計學的書,而是統計學背後有關風險、機會和選擇的真實故事。
  
首先,我們先來看一個問題:
某天你進到了一個捷運車廂,剛坐下來就看到對面位子上有個不知是誰留下來的手提包,你會怎麼做?打開它?不管它?或是趕快下車?

這是三種看待危險的做法,當然還有許多不同的可能性,但其中一個可能性發生在二○○五年七月,倫敦地鐵車廂遭恐怖炸彈襲擊,有五十二個人因而死亡。

讓我們再來看一個:
一九九九年,安娜.貝珍荷姆(Anna Bagenholm)和朋友在冰上滑雪,突然滑倒掉進洞裡,當他們花了八十分鐘才把她救出送醫時,體溫只有十三點七度,沒有人在這種體溫下還能存活,如果你是醫生,你會救還是不救?或是,你會救多久? 答案請你好好想想。

我們許多人在決定事情時都有不同的方式,有的人純然相信數字機率,有的人遵循自我意識,也有些人兩者皆信,但怎麼樣會是最好的,或者,哪一種決斷方式有可能讓自己面臨風險呢?

風險有兩面,一面是看似精確的可能性計算,例如吃香腸有二%額外增加患上癌症的風險,而發現無人看管的手提袋內有爆彈的可能性則微乎其微。風險的另一面是人類的希望和恐懼。數字和可能性是計算的結果,而機會是整體人口總數概括下來的數字,它們跟人們的命運根本沒有關係。

然而,機會和風險並不單純是數字,更重要的是我們相信什麼,誰值得我們相信,以及我們對所處的世界有何感覺。什麼是我們應該做和不應該做,往往關乎我們的直覺和事實、我們的享受和認同,還有我們的膽量和本能。

所有的數字和機率都明擺在這裡。我們會依據這些資料呈現生命中的各種機巧以及陷阱的偶然性:孩童會遭遇到的風險;遇到暴力、意外以及犯罪的風險;性愛、毒品、旅遊、節食、生活風格上會遇到的危險;自然災害以及其他種種事情的風險。我們會說明自己是如何評估出這些風險的,還有為何有時候我們並不知道這些事情的危險性以及那些風險的情勢是如何改變的,而我們也使用了我們可以找到或是發明出來的最佳方法,好讓讀者能夠簡單的領悟那些數據所代表的意義。

特別是,使用了名為「微死亡」(MicroMort)的一個狡猾的小裝置,新版的則是叫做「微生存」(MicroLife),這是兩種我們認為能夠提供真正洞見的計算死亡風險單位的友善裝置,你很快就會見到它們了。從這個角度來看,呈現的是一種新的人生可能性的指引。 

人性因子在這裡也佔了重要的地位。人們不會總是依照數字的指示而行事,有時候他們身處於危險之中卻覺得自己很安全,有時則是相反,這時候數字對我們的影響力是小於我們對於權力、自由、價值觀、喜好以及情緒的。 

《別說不可能》我們將告訴你機率和風險到底是什麼,透過數字、故事以及人性的方式,你將會對所有事情有不同的看法與思考方式,數字將不再只是數字,而是能真實呈現出事物兩面的工具,但你究竟相信什麼,或應該怎麼去做,就請你一起來好好思索了!



以上摘自《別說不可能》