最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年9月4日 星期三

撕掉勵志書:推餐盤減肥,喝熱茶殺價,心理學家教你用行為改變思維


激勵大師和企業教練常鼓吹一個簡單的理念:想改變生活,就要先改變思維;抱持正念,就會更快樂;想像完美自我,自然會變得更好;跟富翁一樣思考,就能奇蹟致富。原理上,這些想法聽起來都很合理。但實務上,那些方法常行不通。 

研究顯示,一般人很難持續抱持快樂的想法;員工再怎麼想像完美自我,還是無法升遷;整天做發財夢的人也無法致富。 一百多年前,維多利亞時期的優秀哲學家威廉・詹姆斯(William James)提出截然不同的改變方法。此後,世界各地的研究者做了數百種實驗,驗證詹姆斯的理論,發現那理論可以應用在人類生活的各個面向。或許最重要的是,他的研究促成許多簡單有效的方法,幫大家變得更快樂,擺脫煩惱與焦慮,墜入情網,永遠幸福,維持曼妙身材,增強意志力與信心,甚至延緩老化。這項研究已在無數的科學研討會上提出,在許多學術期刊上發表,卻鮮為大眾所知。 



《撕掉勵志書》這本書從頭到尾都會請你改變行為,為了強調這個關鍵重點,我想請你做一件我猜你從來沒做過的事:在閱讀的過程中,撕掉書的一部分。我猜,現在你的腦子裡可能閃過兩個想法。 

第一種,你可能心想:「不~~~~~~,我討厭撕書!」那當然是實驗的重點。你叫人改變行為時,對方會馬上舉出許多理由,說明他們為什麼應該維持原狀。這種態度是可以理解的(畢竟,行為很快就在我們的腦中根深柢固,不久就跟老友一樣熟悉),卻也是改變的最大障礙。克服這種問題的最好方法,就是做之前沒做過的事:讓你感到不安但無害的事,例如撕書。 

第二種,如果你是讀電子書,顯然你無法做這個實驗,沒關係,隨便找一本教你改變思維的勵志書,改撕那本書就行了。 為了起個頭,我們就從一個小改變開始吧。下一頁是「規則手冊」的圖案,現在就撕下它,然後把它撕成四片,把每片揉成紙團。希望你不會覺得太難過,而是感覺到腦中有些微但實質的改變。我希望你喜歡這個練習,因為我在這本書中會持續請你改變行為的許多面向,每次都讓你感受到思維與感覺上有更明顯、重要的轉變。 

科學家發現,原來不只大腦會影響身體,身體也會影響大腦。這個簡單的觀念促成了一系列快速、簡單、有效的方法,可以幫助我們變得更快樂,擺脫焦慮和憂鬱,墜入情網,永遠過著幸福快樂的生活,解決拖延的問題,甚至延緩老化。最重要的祕訣就是:「想要某項特質,就表現出你好像已經具備了。」

從說服到拖延,從害怕到恐懼,從熱情到性格,這些心理學的革命性理論告訴我們,改變行為模式都可以裝假成真,最後真的讓我們改變人生。現在,就從一個小改變開始吧!




以上摘自《撕掉勵志書》圖片摘自網路