最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月17日 星期一

站在世界的中心,呼喊未來:歐美亞10國工作趨勢觀察報告



巨大的變革已經開始,但你並不孤單!與世界各國的青年同步,為自己的人生做主!

金錢和幸福並非只能二選一,可以同時存在!世界潮流正在改變,「好工作」的定義已經與以往不同,世界上跟你同年齡的人,如何從不景氣中破繭而出?家長、教育體系、社會旁人的既定價值觀,都無法為你的未來負責,該「如何」自己主導人生?趨勢又會帶來哪些契機?

  工作是契約職,夢想是終身職,生活是自由職
  金蘭都教授認為:找工作首先要考慮「自己的幸福」,人生只有一次,要為追求幸福而工作。找出其中的隱藏價值,義無反顧的投入,日後也能獲得較高的報酬。做自己喜愛的工作,就有動力不斷學習、進步、自我成長,累積到一定的程度,就會成為業界的頂尖菁英。

  工作新趨勢隱然成形,未來有無限可能
  全世界的年輕人都面臨相同的困境:學歷無用、全球經濟不景氣、資源分配不公,體制僵化、政府無能為力……金教授深刻了解年輕人對未來的徬徨和不安,於是與紀錄片團隊及「首爾大學趨勢分析中心」,走訪歐、美、亞10個國家,以生動活潑的文字和照片,介紹各國年輕人如何「做自己」,如何面對不景氣,並找出自己獨一無二的優勢。

  當別人用刻板的思考方式說「你怎麼……」時,自己做主的人,只想留住「明天」;
  當別人整日嘮叨「年輕人何必執著於……」時,自己做主的人,只想追求「明天」。

  各國年輕人善用在地資源,放眼世界,專注小處,做到最好:
  越在地越國際化?義大利皮革工藝學院善用在地資源,呼喚全世界!
  如何創造青年回鄉的理由?以文化振興地方,以政策保障年輕人的發展性。
  最醒目的商標是「人」!經典名車設計師打造自己成為獨一無二的商標。
  在學校提早練功?史丹佛大學和德國技職教育 把機會留給未雨綢繆的年輕人。
  與大公司背道而馳,德國「隱形冠軍」只做自己,在經濟不景氣中獨領風騷。
  為什麼越來越多年輕人樂於成為「棕領階級」?創造白領階級新藍海。
  是朋友,也是鄰居,波特蘭的「在地製造」和農夫市場打敗大型連鎖店。
  荷蘭工會和政府聯手救援青年失業,讓正職和兼職共生,工作和生活得以平衡發展
  輕鬆工作照樣薪水豐厚,萊雅、Google讓工作充滿「驚嘆號」!
  不只讓自己賺錢,也讓別人幸福,如何用小錢微型創業?
  不要以金錢為目的,文化移民結合在地資源,創造更多小確幸。
  有風險就有機會,跨國界人才正夯,優衣庫全球員工與日本總公司同薪!


以上摘自《站在世界的中心,呼喊未來