最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月10日 星期一

讓我們過得更好的15堂道德課

想一想
  為什麼不能高興幹嘛就幹嘛?
  你不爽可以揮拳頭,但誰有義務被你揍

  為什麼不能騙人?
  一旦說謊,就偷走了別人知道真相的權力

  我可以要別人信我的神、加入我的政黨嗎?
  每個人都有同等自由、權利,別人愛怎麼過就怎麼過

  節儉是美德,但買東西應該單撿便宜不顧別的?
  壓低價錢過了頭,只會買到黑心貨

  為什麼樓梯間需要共同維持整潔?
  公共資源人人有責,沒人在乎,最後誰都沒得用!

  《正義》生活實踐版
  《正義》思辨公共議題,本書進一步深入生活中大小場景。
  思考切身的「道德」,進而選擇、行動,
  就能為眼前的困境,找到更好的出路。

  大部分的人都想當個好人,也想活得心安理得。目標固然好,但生活中的切身事件,比方「坐火車可以逃票嗎?」乃至「沒人在看時,要等紅燈嗎?」,經常困擾我們。但各說各話的場面、似是而非的價值,讓人時時困惑,也離「過得好」愈來愈遠。

  《讓我們過得更好的15堂道德課》就是在討論這些問題。南德日報的道德專欄作家萊納提醒我們,早有許多有智慧的哲學家,從亞里斯多德、康德,到現代的羅爾斯,都曾從各種角度探討過長存人心的道德價值,應該以什麼標準來管理社會生活。這些熠熠生輝的觀點和想像,現代人大可用來拆解所遇到的道德爭議,找尋更有說服力的答案。早一步思考,從自身做起,就能守護我們都渴求的美好生活。


以上摘自《讓我們過得更好的15堂道德課》