最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月3日 星期一

一個人,不老的生活方式



生活評論家吉澤久子,在91歲時被腦醫學博士證明她比70歲的人腦部更活躍,她的信念造就出來的生活方式,讓她神奇地過著獨立又人脈廣熟的生活;而且她堅持吃好的食材、用心專研料理方式。

  吉澤久子的不老生活
  (1) 腦醫學博士證明腦部活躍
  91歲接受腦部磁振照影,經醫學證實她的腦部比70歲的人更活耀。左右腦並用、以嘗鮮態度接觸事物,讓腦部常保年輕!

  (2) 終身學習不服老
  維持40多年從不間斷,每月一次的讀書會「群會」,邀請不同領域專家來講述,有歷史、外國文化等主題,到老仍充滿求知欲,吸收新的知識和觀念。

  (3) 每個年紀都有其樂趣
  50長年工作帶出的成果,讓她非常有成就感。依照自己描畫的人生設計圖,過著快樂的生活。做自己想做的事,勇於嘗試新活動與挑戰。
  60照顧失智的婆婆加上上班,時間更緊縮,也讓她的生活更充實,每天起床先寫出當天要做的事及步驟,讓事情更有效率的完成。
  70婆婆、先生相繼過世後,不需再為任何人做菜,開始想自己想吃什麼,享受烹飪的樂趣,有工作邀約就去演講順道旅行。珍惜家人送給她的這份「自由」。
  80感覺到身體的老化,開始為報紙寫專欄及出版以「老年準備」為題的著作。對「年老」抱持正面態度,認為許多事情是上了年紀後才看得到或做得到的。
  90以悠閒的步調去看、去聽各種不一樣的事物,今天是最美好的一天。餵餵池裡的魚兒,享受菜園的收成,喜愛品嘗美食,走在路上也留心每一處的美景。

  (4) 獨處跟人際關係互動兼顧的平衡
  非常重視獨處時間的吉澤久子,將獨處視為她想事情或轉換心情,或審視自己的最佳時刻。但同時她與人建立美好的關係,參加志工活動、讀書會、與朋友團購美食、固定的書信往來,透過豐富多元的方式維繫她的人際網絡。

  吉澤久子教你熟年幸福的原則:
  ‧與其計算失去的,不如去珍惜現有的幸福。
  ‧利用獨處的時間可以撫慰自己、審視自己。
  ‧能夠面對孤寂,就會了解自己追求什麼才會快樂。
  ‧不要忽視美麗的事物。
  ‧因為不互相依賴才能建立真正的友誼。
  ‧做不到的事可以藉著轉念或動腦筋來克服,並且從中找到樂趣。
  ‧認清自己的能力,做每一件事都量力而為。
  ‧不被世俗定見所束縛,自由自在作自己。
  ‧「人際關係的儲存」和「欲望的整頓」是邁向老年生活的重要步驟。
  ‧思考人生如何落幕,就是在思考你今天要怎麼活。


以上摘自《一個人,不老的生活方式》