最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月14日 星期五

愈活愈老愈快樂:年紀變大並不可怕,老了更愛自己才重要



八十歲精神科醫師一輩子替病患分析治療,深刻知道日子不是一天一天度過,而是用所擁有的東西來填滿!那麼,你現在擁有什麼呢?常常把「我真的老了」當成口頭禪;一直擔心老了跟不上別人焦躁不安;總是跟年輕人炫耀「以前我怎樣怎樣」,害怕沒人聽你說話;更恐懼退休,社會光環也跟著退……這樣的你,老了真的會很委屈,很憂鬱,惹人嫌!如果你對年紀只有一種想法,對生活只想一成不變,愈活愈老你就會愈害怕……

愈活愈老愈快樂:新詞新解

  老人不論做什麼事都可以慢慢來,還可以堂而皇之喊痛,因為你的生命不是為了誰而犧牲。
  
  不用特別強調要「全力以赴」,這是年輕人的專利,沒有必要把力氣都花在與人競爭之上,滿足自己所做的事情就好。

  既然「不能教」,那麼就去「學習」吧!本書作者以七十高齡,文學系第一名畢業。他說,人生超過七十的學習最有趣。

  安全之道就是大膽冒險。上了年紀,應該自己主動去找別人。不要期待別人先關心自己的人生,要從好奇心與關心出發去愛別人。

  三代同堂,跟兒孫交換情報,教媳婦的第一課:如何「拒絕」,不用看公婆臉色,有對等的人際關係,大家感情才會更坦率。

  每天寫日記,不要自怨自艾記憶腦力衰退,而是正面迎擊記錄,讓生活有逆轉勝的成就感。

  了解無用,才可以變得有用,像老花眼鏡和助聽器是值得感恩的東西,讓我們看見聽見年輕時忽略的東西。

  「沒有米就不要看米缸了。」很多事情光擔心只是徒勞一場,此刻,就是你的黃金期。

本書寫給以下25種人:

  __將「老了就該死」當成口頭禪的人
  __叼唸著「你小時候不會這樣……」而感到不是滋味的人
  __認為「老了就該去嘗試沒試過的旅行」才對的人
  __自歎一輩子不曾自由自在地活過的人
  __老是擔心跟不上別人的人
  __總說「你知道我是怎麼教養小孩嗎?」而倍感委屈的人
  __沒有存養老金而感到不安的人
  __老是炫耀「以前我……」的人
  __擔心老伴會先離世的人
  __誤解「正面思考」的人
  __一旦遭到拒絕就發火的人
  __老是說最近突然很憂鬱的人
  __擔心退休後無人聞問的人
  __抱怨另一半的人
  __為了家人相同問題爭執不休而筋疲力竭的人
  __常因說錯話而後悔不已的人
  __不知如何擬定計畫的人
  __自認沒出息的「了不起的人」
  __增加生日蠟燭很害怕的人
  __人生無趣又索然無味的人
  __夫妻吵架,認為忍耐才是上策的人
  __無法抉擇,不能乾脆決斷的人
  __上了年紀還充滿鬪志的人
  __因為可惜而什麼都不願拋棄的人
  __寫給總是懊悔著「當時我怎麼會這樣」的人


以上摘自《愈活愈老愈快樂