最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月12日 星期三

逆危機:A咖不會做的蠢事,破除企業8大潛藏障礙的12項法則



明明是好公司,後來變很瞎?業界真實個案,對症下藥,八個企業潛藏障礙,一次解決

我們每天翻開報紙不難發現一些看似聰明成功的企業,因為決策不當導致營運虧損而登上頭版頭條。IBM 曾氣勢衝天,卻也因為決策轉折失準而遭遇困境,大幅變革之後才重拾動能;微軟稱霸個人電腦市場吃香喝辣,卻在行動載具的世代中遭遇許多新興的競爭者強力打擊,購併失策讓微軟在 2012 年第 2 季出現有史以來第一次虧損。

我們不免好奇,這麼成功的企業怎麼會做出「那麼蠢的決策」?擁有二十多年主導企業大規模改善經驗的專家尼爾.史密斯在本書中揭露,究竟是哪些障礙讓卓越企業的潛力受限、甚至讓最精明的管理高層和領導者也連連失策。

尼爾.史密斯二十多年來協助許多重要企業進行大改造,甚至讓頂尖企業獲利增加20%以上。史密斯在協助全球頂尖企業進行變革時,從實戰經驗中發現,企業原本有幾千個能改善本身工作的好點子卻都不受重用,主要原因就是每個組織內部都潛藏著下列這八大障礙:

  1.逃避爭議
  2.時間管理不當
  3.抗拒改變
  4.部門各自為政
  5.主管阻撓
  6.假設錯誤、資訊不正確
  7.規模問題
  8.既有流程

本書以業界真實個案逐一闡述讓企業變革受阻的八項障礙,並介紹一個經實證有效、善用企業變革十二項法則的速效流程,將企業營運和成長導回正軌。這本書是史密斯二十多年為企業諮商的心血結晶,只要熟讀本書了解八大障礙和十二項法則,企業就能促進內外部溝通、落實簡單原則、達成前所未見的超高獲利水準。

追根究柢就是心理學

另外,享譽全美的人格心理學家理查.李瓦克博士針對這些行為障礙,特別撰文說明,從常人的行為觀點分析這些障礙存在的原因,分享他對人格與組織的精闢見解,讓我們明白個人或組織為什麼會做出對本身不利的行為,也更加清楚這些內部阻礙存在的原因,我們在日常生活中該怎樣覺察,避免自己和組織做出這些會招致反效果的行為。


以上摘自《逆危機