最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月4日 星期二

一個人的心情整理簿》心情好轉



「我就是這麼衰,不管怎麼努力人生也不會順利。」
「沒有人需要我,我在這裡一點意義也沒有。」
「我不受歡迎,大家都不喜歡我。」
「唉,又不成功,我這輩子就一事無成了嗎?」
你的內心經常充斥這類想法嗎?

日本認知醫療法首屈一指的精神科醫師大野裕,原本是個膽小又容易不安的人,但他習醫之後,在認知行為療法的過程中發現,你的「真實痛苦」往往沒有「你想像的痛苦」來得令你難受。他累積多年心理諮商門診經驗,研發出26個「轉換心情開關」的問題,當你發現自己情緒開始怪怪的時候,你不知道這到底是沮喪、孤單、忿怨,或就是什麼都不想……的時候,依序問問自己這些問題,動筆寫下你的答案,一定可以趕走壞心情,讓心境豁然開朗。

    心情盪到谷底了,如何理出頭緒?
‧人的行為一定有目的,但常常被狀況綁架,而忘了最初的想法。你是不是曾經很想從事某種工作,卻因為父母、同事酸個幾句,就想放棄?
所謂的「正視」問題,就是別負面看待眼前狀況,要提醒自己:「對我來說,什麼才是最重要的?」把答案寫下來。

‧人在面對未知時,為了求生會油然不安、沮喪,這都是人類「自動思考」的症狀,看見風吹草動,真的有老虎嗎——此時心中浮現的,往往不是正確想法。
你要問:「到底發生了什麼事?」是我以為的那樣嗎?寫下你的認知。

‧逆轉人生的口頭禪就是:一定「還有辦法」
你要問自己:怎麼戒掉「沒辦法……」,改說「嗯,一定還有辦法」。

◎把痛苦數字化、文字化,就不再痛了
‧如果把覺得想死的痛苦當作100分,那描寫一下現在的痛苦,是多少分呢?
你會發現,原來現在的難過,不如那時候的難受,你會覺得自己好多了。

‧成功者重視過程,失敗者只看結果。過程中你不可能沒有學到新東西,把學習心得寫下來,不能光憑結果就否定自己。
問自己:我是這種過度檢討問題的完美主義者嗎?

‧會生氣才是人,但要學會處理,因為從來不生氣的人也不健康
你如何管理與掌控生氣?四個步驟教會你。

◎個性不會決定命運,是「一個人」的心態導致壞運
‧承認「自己做不到」,才會找到出路。你願意接受「做不到的自己」嗎?

求助,不會沒面子,而是給朋友建立交情的機會。
‧老想著「可是……」的人,會一直被同一個負面想法盤據。確認一下現實狀況,你心裡想著的那個「可是……」,出現了嗎?能避開嗎?
‧你不是「一個人」,沒有誰能「只靠自己一個人」。你一定曾經倚仗過誰,回想看看:生活中,你能找到一個帶給你安心感的人嗎?

◎想要心情立刻好轉?
‧成為別人想幫助的人……
          我真的很行,就絕不謙虛……
‧心事要對一個人、或很多的一個人說……


以上摘自《一個人的心情整理簿》