最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年11月20日 星期四

卓越,可以擴散:做對七件事,讓人才變將才



Google快速成功的最重要決策考量是什麼?
每週增加三百萬名會員的Facebook,如何維持成長?
剛聘任八百名新教師的教學團隊,如何確保教學品質一致?
砸爛西瓜的活動竟能有效宣導騎車戴安全帽的觀念?
賽車維修團隊如何精準執行標準作業,同時加快維修速度,為車隊爭取致勝的幾秒鐘?

  關鍵就在,擴散卓越──

  與其一個人前進一千公尺,不如讓一千個人前進一公尺。

  過去十年來,史丹佛大學教授蘇頓(Robert I. Sutton)和拉奧(Huggy Rao)致力於解答領導人在擴大和複製成功時最頭痛的問題──如何建立、辨識卓越行為並加以擴散,使組織永遠擁有最優異的觀念、技能與實務,更有效成長。

  作者針對FacebookGoogleIKEAIDEOGE、皮克斯動畫、惠氏藥廠、捷藍航空、約翰霍普金斯醫院、女童軍、特許學校等成功擴散卓越的組織,與其領導人深入對談,找出擴散卓越規模時,必須克服的重大挑戰:

  .壞的力量比好的力量強大。要擴散卓越,需先去除不利的觀念與行為。
  .在「佛教式」與「天主教式」的做法之間,尋找最合適的擴散卓越模式。
  .團隊規模過大,何以成為有效擴散卓越表現的最大阻礙。
  .擴散卓越表現為何需仰賴「人際連結與層層擴散卓越典範」,美國陸軍與臉書如何推廣創新。
  .如何排除日常工作與擴散卓越難以連結的重重障礙,達成組織長期目標。

  最優秀的領導人與團隊如何培養和推廣員工當責思維,避免削弱追求成功的想法與行動,並提出擴散卓越行為的七大原則,包括:訴諸情感的「熱主題」與訴諸行動的「酷方案」;減少認知負荷;避開「破壞者聯盟」;適時運用減法;發動地面戰而不是空戰等。
 

以上摘自《卓越,可以擴散:做對七件事,讓人才變將才