最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月6日 星期二

死時誰為你哭泣:101則以終為始的人生智慧




     偉人辭世、巨星隕落莫不令世人震驚哀痛!
  你死了有誰會哭?
  你在有生之年能感動多少人?
  嚥下最後一口氣之後,你能留下什麼遺澤?
  想活出價值,靠的不是明日,而是今日!
  只想過渺小人生,在二十歲時就形同死亡,只是等到八十歲才正式入土為安!
  
  偉人辭世,舉世同悲,巨星隕落,依然長久活在粉絲心中。你曾不曾想過,死時誰會為你哭泣?你又留給世人什麼?對死亡的警覺可以開啟大智慧,領導力大師羅賓.夏瑪因此選擇它作為深談人生智慧的主題:《死時誰為你哭泣》。
  
  夏瑪知道一般人可以花在閱讀上的時間很有限,所以他的寫作風格都是「一槍中的」,本書的 101 條守則,篇篇簡短,但就像名言一樣,是作者花費多年才悟出的心得,只憑三言兩語就傳達完整了(請參考本書第 98 條:蒐集你喜歡的名言)。
  
  現代生活彷彿置身壓力鍋,要講求生活品質,首先得減壓,夏瑪要我們排定時間憂慮(第 12 條),就不會把醒著的時間全部拿去憂慮,終至戒除焦慮。或是列出你的問題(第 31 條),因為問題能說得清楚,事情就解決一半了,還能發現那些不是問題的問題。甚至還有更簡單的方法:笑逐顏開(第 20 條),忙到忘了要笑?就養成習慣定期去看《三個活寶》(Three Stooges) 這類的影集,一定能點到你的笑穴。
  
  為了進一步提高生活的品質,夏瑪分享他自己謹守的一些原則,第一個提出的就是愛深責切(第 4 條),人必須自我要求,有些事情該做就得去做,不論自己喜不喜歡,這是成功人生的基礎;另外,要花時間照顧你的「聖殿」(第 15 條),誘因是每運動一小時可以多活三小時(第 84 條)
  
  想讓生活更豐富,夏瑪教我們技巧也教我們態度,例如要學著發問(第 41 條),訓練自己的「發問二頭肌」,像是問問餐廳可不可以換個更好的位置?飲料可不可以免費續杯?練習過後,你就能體會到「只要開口,機會就是你的」。想與人深交,必須願意走出你的「舒適區」,主動與不太熟的人交談,設法去找到三個好朋友(第 60 條)。
  
  力行開卷有益的夏瑪鼓勵大家不要輕忽學習這件事,如果你有子女,就一定要當個好爸媽(第 66 條),千萬不能一廂情願希望自己的教養方式沒有錯,必須積極一點來增進教養能力,多讀幾本教養書或去上課聆聽專業意見,這是省不得的功夫。現在夏瑪以演說為業,但他坦承自己原本也怕死了要上台講話,既然很怕又避不掉,不如先去作好準備,他建議每個人要像他一樣:去修公開演講的課程(第 87 條)。  

  如果你希望增強自信心,要一直對自己說:我很慶幸自己充滿了信心(第 11 條:跟自己對談),缺乏動力,那就挑選可敬的對手(第 83 條),不斷為自己設定更具野心的目標,如此不但不愁缺乏動力,還能激發出自己最大的潛能。
  
  至於如何活出能感動最多人的有意義人生,夏瑪勸我們不要再小鼻子小眼睛(第 88 條),太多人只想過很渺小的人生,在二十歲時就形同死亡,只是等到八十歲才正式入土為安。夏瑪很有資格這麼說,因為很少會有人像他捨棄當個名律師的金錢與地位,找尋自己的天命(第 1 條)之後,夏瑪現在透過 11 本暢銷著作和演說影響著全球數百萬的人。敦促自己最有力的方式是用死亡來提醒自己光陰無價,為自己舉辦生前葬禮(第 63 條)就不會忘記:想活得轟轟烈烈要靠的不是明日,而是今日。
  
  基於養成一個習慣需要二十一天(第 49 條:牢記「二十一天」法則),要改寫人生,就是得像這樣不斷地提醒自己,才能將新好習慣內化成自然。

以上摘自《死時誰為你哭泣:101則以終為始的人生智慧