最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月19日 星期一

媽媽的公主病

  

       不管什麼事,只要不順媽媽的意,媽媽就會覺得很受不了……
  總覺得媽媽好像不瞭解真正的妳……
  跟媽媽相處時常會有無力感……
  媽媽很容易受傷,而且不會想去解決問題,寧可長時間記恨。
  媽媽非常在意別人,比方說親族、朋友、同事的眼光或社會評價。
  內心深處一直很疑惑:媽媽喜歡我嗎?媽媽愛我嗎?

  如果前面所列正是妳的心事,妳的媽媽很可能有自戀型人格。

  本書作者凱莉爾麥克布萊德博士是家庭治療師。她自己也有受自戀型母親影響的成長背景,並頗受其困擾。根據她的自白,她曾對於自身母女關係不如社會輿論中的溫馨、包容與關愛而充滿罪惡感和沮喪。相較於她的胞妹,她因為從祖母那邊獲得了一些溫情彌補而成為「高成就型女兒」(書中對此特徵有詳細的分析),往另一極端發展的胞妹則生活較坎坷。

  ● 高成就型的女兒看起來就像是「神力女超人」,但她們的產能和成就無法真正帶給她們成就感,或讓她們自在做自己。她們長期處在焦慮之下,不懂得好好照顧自己,也從來不給自己應得的讚譽,總是奮力擺脫「自己不夠好」的感覺。

  ● 有沒能以高成就證明自己的女兒,可能選擇自暴自棄、將怒氣發洩在自己身上,就像是在對媽媽說:「看到了嗎?我就跟妳說的一樣,沒辦法達到妳要求的標準!」

  過去二十幾年,她投入大量心力於自戀型性格父母之子女的治療工作,尤其聚焦於母親具有自戀型性格的女性身上,成果卓越。

  ● 有公主病的媽媽可能不斷發出這樣的訊息:妳沒有存在的價值。媽媽心中沒有一席之地是留給妳的,最後甚至忽視妳。缺乏實質溫暖的家庭環境足以令妳沒有安全感、身體不健康、或學業成績不好。

  ● 公主媽媽也不了解女兒有自己的需求與願望。媽媽不斷提醒妳「她需要」妳做個怎樣的人,卻不曾肯定真實的妳。妳迫切希望贏得她的愛與肯定,於是遵從她的要求,在這樣的過程中,妳遺失了自我……

  了解媽媽的公主病了解公主媽媽的勢力範圍了解自己受媽媽影響所衍生出的生命困境……最後,讓作者以淺顯易懂、具體可執行的步驟,幫助妳從傷害關係中康復,妳將能夠自我保護、獲得新生!

  ● 凱莉爾麥克布萊德博士主張,每個女人都應該覺得自己值得被愛。「我希望,隨著妳逐漸了解自戀型母親如何對待女兒,隨著妳從讀到的這些故事和建議裡汲取支援,妳會獲得力量,不再受困於渴求那永遠得不到的母親。相反地,妳將能夠滋養和愛『妳自己』這個女人。」


以上摘自《媽媽的公主病