最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月18日 星期日

理財力,從小就要教》建立孩子理財習慣



坐視孩子因為他自己的決定而受苦,對父母來說需要莫大的力氣與決心。小孩通常都擅長說服又可愛,而且會一個勁兒的糾纏,所以父母很難不心軟,也很難不去想:「他們只是小孩嘛!」當然我們在很多時候也會特意出手,為做了笨決定的孩子解圍。

但我和太太都知道,在後果不致失控的情況下,讓孩子遭遇挫折是在調節痛苦指數,這種痛苦程度高到足以給他們教訓,卻不至於造成永久傷害。如果父母期望孩子每個決定都必須正確無誤,導致他的痛苦程度過高,那就是做過了頭;同樣的,時時護著孩子、不讓他承受不智決定的痛苦,這種「直升機父母」也是過猶不及。我和妻子不斷試著在兩者之間取得平衡。
 
金錢是有限的,鈔票並不是無限量供應,這似乎是現代人很難記住的一件事。這時代充斥著房貸、車貸、學貸、信用卡,讓你以為任何人隨時想買什麼就可以買什麼,而且完全不擔心後果,現代人太容易忘記金錢有其限制。無論你孩子是六歲去遊樂園玩,或是五十六歲打算買車,如果不能明白「金錢總會用光」的道理,那他們這一生就不可能成功理財。
 
運用信封理財法及規劃每月預算,信封理財法很簡單:「算出你每個月某個用途可以花費的金額,在領薪水時就將現金放入那個信封內。」所以,如果你規劃每個月可以花費五百美元在食物上,就找個信封放入五百美元現金,外面寫上「食物」。買東西吃只能用這筆錢,除了這個信封外的錢都不能拿來買食物。那如果信封空了呢?嗯,你就不能再買食物了。
 
因此,在孩子年紀還小時,就教他們使用「縮減版信封理財法」。如果能從一開始就教育他們「金錢有限」,將來他們年紀稍長,也比較不會背負各種可怕的債務。

每個孩子都不相同。每個人都獨一無二,行為舉止也常讓人猜不透。參與子女日漸成長的過程,是父母難能可貴的機會,你可以看他們一點一點發展出自己的個性,也能看到他們與金錢的互動關係,並由此看出他們是天生的花錢者或存錢者。也許你讀到上一句話,立刻就知道自己的小孩是天生的花錢者,並因此這樣想:「慘了,我有個愛花錢的小孩!他以後一定不會有成就,一輩子都要賴在家裡了!我真是全世界最糟糕的父母,竟然養出一個愛花錢的小怪物!」
 
並不是愛存錢才是對,愛花錢就是錯。本書絕對不是要教你把喜歡花錢的小孩變得節儉。父母該做的是認清你家獨特小孩的天性為何,並教育他如何理財。如果孩子是花錢者,就教導他怎麼花才明智(這樣就讓他學到怎麼存錢);如果他是存錢者,就教導他怎麼存才聰明(這樣就讓他學習如何花錢)。
 
就讓我們實際面對它吧!這兩種性格各有優缺點。花錢者通常非常大方,因為他們不那麼在意要守著錢不放,但可能會做出衝動的決定,導致辛勤工作卻沒存到錢的下場。另一方面,存錢者天生有耐心和責任感,但也可能會變成吝嗇鬼,捨不得花錢或捐出一分一毫,這也不是太好的生活方式。所以關鍵並不在於你的孩子是花錢者或存錢者,兩者並沒有優劣之分,重點是你必須了解自己小孩的類型,並引導他學會做出明智決定,建立起合適的理財習慣。
 
每個人都有與生俱來的長處與弱點,在金錢方面的性向亦然。請試著找出你的孩子有哪些與生俱來的長處,並幫他們加以強化。不過千萬別矯枉過正,否則最大的長處反而會變成弱點。

天性節儉很好,但如果他從來捨不得花錢,也吝於給予或付出,這樣就不太好了;性喜花錢很好,但如果花到債臺高築、一點錢也付不起的時候,那就不太好了。樂善好施也很好,但如果遇到困難卻沒積蓄,或連一點錢都沒留給自己享受,那樣也不太好。因此,請你仔細觀察子女在金錢方面的強項,並協助他們維持平衡。
 
每個人生來都有弱點。父母很容易就能看出自己的小孩有什麼缺點,也習慣去加以改正。但請你務必注意「孩子的獨特性」,並從這角度來協助改正。如果你本身是存錢者,而小孩是花錢者,請小心別讓他們認為自己必須按照你的方式才是正確的。你很可能需要逼著小孩努力改善用錢習慣,就像你逼著他們去刷牙一樣;而你若能在要求他們行為的同時也給予教導,將能為孩子帶來長久的影響。

以上摘自《理財力,從小就要教