最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月16日 星期五

逃,是我贏的方式:不斷換工作的職場逃兵,如何變成連鎖餐飲大老闆?


       「碰到一份不喜歡、或是很討厭的工作,我該選擇忍耐還是堅持?」
  「如果現在就放棄,別人覺得我很軟弱、沒有責任感……。」
  但,勉強自己忍耐討厭的事,而浪費了「現在」,就是對自己的人生誠實嗎?

  作者橫山貴子大專畢業沒幾年就換了九次工作,創業後又經歷二十一次失敗的開店經驗。她從大人眼裡「心不定」的草莓族,如今變成人氣餐飲事業群董事長,她的成功祕訣就在於:「從每一次逃走過程中,找到更適合自己的路」。

  還沒三十歲就換了九次工作
  ——他們說我無法忍耐,我說我充滿行動力:
  大專念了兩所,第一份工作只做半年,當第一家餐經營得有聲有色,
  作者卻一心只想閃人。
  逃跑有許多風險,最糟糕的是失去別人對你的信賴感,但她也學到:
  不斷換工作,但人脈要留下來。
  人生沒有無用的資歷,即使是當初你討厭的事,你也會有所收穫。
  與其熬到鐵杵磨成針,我要更珍惜現在。
  如果你想逃,先自問:這個決定,是否能讓我更接近理想?

  開店沒招牌照樣成功,但「沒想法」就是自找苦吃:
  好不容易開了一間人氣餐廳,卻因為不懂料理而跟主廚鬧不合,
  與其痛苦忍受,她選擇從自己的店逃走,
  並在別家餐廳打工學料理,重新從基本功做起。她學到了:
  什麼情況下,「等」是必要的投資?放棄眼前成果,是逃、還是為了永續經營?
  逃是為了重新來過。這時要創造流行、研發新品,不能做跟先前同樣的事——這不等於「在哪裡跌倒,就在哪裡站起來」——否則你會真的被迫再逃一次。

  逃是一種路徑修正,不為某些事浪費力氣:
  現在的她成為日本人氣餐飲企業董事長,
  每一次的逃走,都是磨去原本弱點的墊腳石,她歸納出自己的成功哲學:
  外行不要緊,只要想辦法融入內行
  力氣不可以浪費在不信任上,如果這樣就該逃
  別被討厭的問題,轉移注意力。如果有這種狀況,也該逃
  真正的強人不是自己來,別自己硬扛,得讓其他人願意幫你。

  橫山貴子說:像我,只有5%的細心和95%的遲鈍,但只要懂得「逃」,就是件好事,這是重新選擇的按鈕,代表你不斷地為人生採取行動。


以上摘自《逃,是我贏的方式》