最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月2日 星期五

非典型力量:瘋癲的智慧、偏執的專注、冷酷的堅毅,暗黑人格的正向發揮


20世紀,觸控螢幕還是科幻的想像,21世紀,觸控已是生活的一部份。社會永遠需要冒險家,也需要有人打破常規和鐵石心腸。在這個光怪陸離的時代,非典型力量將顛覆你的想像。

駕馭一台名為人格病態的跑車,技術好壞是關鍵。一般人對人格病態者多易聯想至「冷酷殘暴」、「目光銳利」、「無情無懼」等負面印象,然而這些特質在社會上仍有其價值及應用之處。如醫生有時必須將自己抽離情緒,才能面對生死攸關的殘忍現實,也必須具備勇氣,才能迎接諸多難解病症,畢竟對他們而言,憐憫是負擔不起的奢侈品;日進日出上百萬元的股票交易員,更必須無所畏懼甚至神經夠大條,才能頂得住壓力。連環殺人魔的專注力及偏執面,在某些特定職業也是必要的生存條件。

卸下人格病態的瘋狂假面,進入冷酷偏執的暗黑世界


作者利用系統性的儀器實驗及心理測驗,並佐以大量案例,甚至深入險境,親身造訪防護最嚴密的精神病院,說明人格病態者獨特的個性人格、行為模式及邏輯思維。

  這段旅程從連環殺人魔出發,接著透過阿姆斯壯、賽局理論、龐德等一個又一個的故事告訴讀者,跟21世紀光怪陸離的當代社會比起來,說不定他們甚至沒那麼奇怪。沒錯,他們的腦部結構確實與一般人大相逕庭,但若能善加運用,便能將這些看似邪惡的個性,轉化為致勝登頂的關鍵要素;他們雖然看似理性功利,仍有一份熱血心腸,只是不願牽連其中;他們雖然極度瘋狂,但言而有信,且充滿常人之外的絕妙想法。

  十大心理變態最多的職業,CEO排名第一
  其次是律師及媒體工作者……

  人格病態的某些特質與思考模式,通常都是成功的表徵

  如人格病態的七項特質:無情、魅力、專注、堅毅、無畏、正念、行動,在日常生活面對困難時助益甚大,只要掌握得宜,過猶不及,就能得償所願。人格病態者可能對我們不利,但他們也可能拯救我們的性命。不管怎樣,他們絕對有一些東西能教導我們。多些觀察,你會發現人格病態者並非我們想像的那麼黑暗。

  藝術家梵谷、圓點女王草間彌生、賽局理論之父約翰.納許
  和蘋果教父賈伯斯都是人格病態者,是巧合嗎?

  關於人格病態的二三事:
  人格病態通情達理,但不認為有必要顯現出來。
  人格病態者最多的職業是執行長、律師及媒體工作者
  人格病態者不笨,只是想法異於常人
  人格病態者即便在困境中,也只看見光明。
  關在醫院或監獄裡的精神病患只是冰山一角
  梵谷、草間彌生及「賽局理論」之父約翰.納許都是人格病態者
  達賴喇嘛與開膛手傑克,性格可能只有一線之隔
  部分政治領袖跟殺人狂都具有共同特質
  人格障礙不等於人格病態

以上摘自《非典型力量