最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月5日 星期一

猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:生存力、意志力、解決問題的能力



猶太父母最深奧的教養藝術,不是衝鋒在前,一手包辦,擋住孩子展望未來的視線;而是後退一步,為孩子創造挺身而出、探索外界資訊的機會。作者沙拉伊麥斯是出生上海的猶太後裔,她曾是個為孩子無怨無悔付出的「中國媽媽」,為了讓孩子接受舉世聞名的猶太教育,沙拉帶著三個孩子移民以色列,經歷了一場教養大震撼,她改變教養方式,成就了孩子的未來,也開啟親子間不同的可能。

  3大關鍵能力的培養,猶太媽媽這樣教

  生存力:有償生活機制,讓孩子懂得「不勞無獲」

  華人媽媽:孩子最重要的任務是學習,家務等瑣事會佔去孩子讀書的時間與專注力。

  猶太媽媽:身為家中成員,孩子應分擔家務家事可以培養責任感、學習做事的方法鍛鍊孩子的綜合管理能力。

  意志力:延遲滿足,別急著讓孩子吃棉花糖

  華人媽媽:在能力範圍,應滿足孩子的需求,孩子感受爸媽的付出與愛,才有足夠安全感。

  猶太媽媽:深知「欲望無窮」的道理,教孩子以勞力換取想要的東西訓練孩子在延後享受中磨練意志及對人生的期許變得更有彈性,學習更有耐心。

  解決問題的能力:撤退一步,學會放手不放任
  
  華人媽媽:智能開發要趁早!家長要緊盯孩子的學習,帶他上補習班,回家後陪他寫作業、練才藝。

  猶太媽媽:換個思路,父母退居二線鼓勵孩子挺身而出,尋找自己的興趣與人生目標讓願景激發孩子自發學習的意願。

  72條猶太教養具體建議,教出讓人不操心的好孩子!

  猶太父母這樣做比起儲蓄,合理消費更能讓孩子學會理財

  猶太父母這樣做社交能力從小開始培養,不讓孩子「宅」在家

  猶太父母這樣做適時裝窮藏富,創造「匱乏環境」訓練孩子

  猶太父母這樣做孩子面臨挫折時,不火上澆油,陪伴他走出沮喪的低谷

  猶太父母這樣做不以自己的價值觀替孩子選擇,容許他有犯錯空間,從失敗中學習。

  猶太父母這樣做告訴孩子,有創意的理財才能創造價值

  猶太父母這樣做「延遲滿足」教育的第一步,讓孩子瞭解家中經濟狀況

  猶太父母這樣做讓孩子全程安排規劃一場親子旅遊

  猶太父母這樣做教導孩子動手操作工具,訓練生存所需的基本技能

  猶太父母這樣做和孩子來場約會,帶領孩子學會享受生命,培養優雅

以上摘自《猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙