最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年1月15日 星期四

黑道想學 白道在用的最強溝通術:讓你30秒就能打破僵局



蠻橫下達指令的老闆、逾期完成工作的同事、無法明確表達需求的客戶。職場上各種難以理喻的人是否讓你感到沮喪?

  不管你說什麼、做什麼都無法解決問題,反倒讓情況愈來愈糟,這時,你該如何擺脫困境,修補無可避免的溝通僵局呢?其實,看似沒有希望的情況可以很快翻轉,而且「你」就擁有這種能力。

  「我才不跟他說話呢!我又沒錯。」「都是他的錯!」這些話人人都說。
  衝突無處不在,無法避免。
  這本書翻完後,你將會發現
  討人厭的同事,還能恢復對話。
  給壓力的上司,原來可以協商。
  超機車的窗口,談完就有共識。
  這世上,無法溝通的神經病 其實沒你想得那麼多。

  當事業或生活中出現了衝突,人們通常會很自然地將參與其中的人以及事件分為「好」與「壞」,或「對」和「錯」。這種二分法的思考方式毫無助益,反倒會加深混亂。

  唐尼.艾伯斯坦首次接觸談判這門專業,是還在哈佛法學院求學的時期,他參與了哈佛學院著名的談判、調解課程,很早便意識到,與其當一名法庭上咄咄逼人、捍衛當事人權益的律師,他更喜歡幫助爭吵的雙方有效溝通,化解紛爭找出共識。

  畢業後,唐尼在『調解庭』擔任仲裁。調解庭不像法院判決,爭議的金額、罪行通常不大,但當事人的情緒糾葛卻很深,這些人大多相識、鄰居、朋友、生意伙伴,甚至是親人。唐尼為了工作接受更多與調解相關的專業訓練,而且驚訝地發現,這些技巧確實在實際運用中十分有效。『為什麼這些其實能夠和解的糾紛,在之前都無法化解呢?』『調解者到底做了什麼?能夠有效打破原本的僵局?』。

  事實上,調解者最重要的功用,就是『幫助雙方互瞭解』。調解人補足雙方認知的不同,為原本無交集的對話架起橋樑。往往也就是這種『彼此認同』,解開當事人彼此的心結,為已經陷入僵局的談判開啟新的可能。

  然而,我們現實生活中面臨的紛爭,往往是無法外聘調解者來解決的,有效溝通其實不只是『從對方的角度來思考』這麼簡單。我們必須卸下究責的衝動,勇敢改變往常已經習慣、消極的應對方式。不只是要有同理心,更要有建立多元觀點的能力,才能打破溝通的僵局,開啟解決問題的可能。


以上摘自《黑道想學 白道在用的最強溝通術:讓你30秒就能打破僵局》