最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年3月6日 星期四

失控的撙節

冰島人面臨經濟衰退,為什麼過得更快樂、更健康?希臘人的自殺率及愛滋病感染率卻不斷攀升?馬來西亞拒絕國際貨幣基金組織的援助,何以成為第一個擺脫東亞經濟危機的國家?千萬名俄羅斯青壯年男性為何在1990年代初突然消失?

你我身上,都看得到經濟衰退帶來的影響。失業時,很多人會藉酒澆愁。對於失業的恐懼,更使人容易產生輕生的念頭。當人們房子被查封或被迫節衣縮食,反而會吃進更多垃圾食物。幾乎所有公共健康的數據在在顯示,經濟衰退時,人們的健康只會更壞。

但其實不然。著名的公共衛生學者大衛‧史塔克勒(David Stuckler)與桑傑‧巴蘇(Sanjay Basu)十年來走訪了西伯利亞的集中營、曼谷的紅燈區、希臘的地下診所、全美最大規模的加護病房等現場,發現同樣面臨經濟危機,有些國家人民健康狀況依舊良好,有些國家卻是自殺、死亡率不斷攀升。

作者檢視幾個重大的國際性經濟衰退,包括:美國經濟大蕭條、東歐經濟蕭條和東亞金融危機,解釋為因應經濟衰退所採取的撙節政策如何影響人類的健康。研究案例提供了確鑿的證據,證明在經濟衰退之下,危害公眾健康的影響並非無可避免的,即便在最嚴重的經濟災難之下亦是如此。


國際貨幣基金組織提供紓困的條件──「國營事業及基礎建設民營化,刪減社福支出」才是關鍵。查訪各國得來的事實顯示,跟食物、住家,以及就業有關的公共政策,決定了民眾健康與否。創新的社會安全制度才能防止經濟衰退造成傳染疾病、酗酒、肥胖和營養不良,以及失去醫療保健等問題。


以上摘自《失控的撙節