最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年5月5日 星期六

80/20法則》個人篇



如果一分耕耘能帶來一分收穫,那麼為什麼很多人非常努力卻仍然失敗?
如果能輕鬆一點,而猶可享有渴望中的事物,甚至獲得更多,豈非妙事?
詩人泰戈爾有云:「我們看錯了世界,卻說世界欺騙了我們。」
這世界不是以你想像的對等方式在進行。
付出八分力氣,可能只得到兩分結果;
真正在做事的人,所獲報酬往往與付出不成比例。
然而,那少數的關鍵力量,
可以形成重大的影響,造就大部份的成果。
美國籍的物理學家約瑟夫.福特:「上帝和整個宇宙玩骰子,但是這些骰子是被動過手腳的。我們的主要目的是要去了解,它是用什麼手法被動的手腳,我們又應如何使用這些手法,以達到自己的目的。」80/20法則能幫助我們達成這個目標。

百分之八十的產出,來自百分之二十的產入;
百分之八十的結果,歸結於百分之二十的原因;
百分之八十的成績,歸功於百分之二十的努力。
小部份的原因、產入或努力,通常可以產生大部份的結果、產出或酬勞。

英國文人蕭伯納說,進步在於提出不合理的需求,
我們必須找出產生八十分果的二十分力,
並用來增加我們所重視的價值。
80/20法則以進步為目標,追求徹底的改進。
這條不平衡現象的80/20法則,認清真正值得重視的人事物,並了解自己應該如何施力