最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年5月1日 星期二

黃金的魔力》黃金投資之風險



陳祐霖老師解釋黃金(貴重金屬)投資的風險,與黃金不適合一般投資大眾投資。《黃金的魔力》作者彼得.伯恩斯坦藉由黃金發展史的討論,同時也描繪了人類的經濟史。「黃金」同時兼具名詞與形容詞的功能,前者意指某種貴金屬,後者則帶有尊貴、崇高、完美、永恆的意涵。黃金是神奇的貴金屬,它同時具備了裝飾與經濟的功能。

不過,各種貨幣與交易媒介似乎總有貶值、失去信用的一天,顯然只有黃金的「保值性」與接受度能夠保持亙古不變的地位。不過,人類迷戀黃金的同時,也受限於它。敘述黃金發展史的同時,其實更揭露了人性中貪婪的一面。迷戀黃金,卻又被黃金摧毀,歷史重複上演相同的故事。