最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年2月7日 星期二

少做一點不會死》20種維持心理動力的方法

1. 自我節制:在剛開始追求目標,動力十足、精力充沛,想要一飛沖天的時候,請自我節制!不要任由自己去做所有想做的事情,而只讓自己做到50%-70% 並規劃一系列的長期計畫,緩慢地逐步進行。

2. 儘量開始就是:有些時候,你就是不想出門跑步,不想理出預算,或者為目標處理任何當天預定的事務。這種時候,千萬不要去想這件事有多難,會花多久時間,只要告訴自己:儘管開始就是

3. 定期報告:一旦你將目標公諸於世,不管是透過線上論壇、部落格、電子郵件或親口告訴親友,請遵守與那一群人許下的承諾。每天向他們報告進度,持之以恆。定期報告會讓你想要表現得更好,因為你不想告訴他們你失敗了。

4. 積極正面,粉碎負面想法:這是維持動力最重要的訣竅之一,建議你天天練習。試著關注自己的念頭,認清自己負面的思想,這是很關鍵的步驟。幾天之後,請試著粉碎那些負面想法,好比殺死小蟲一般,然後用積極正面的念頭取代之。

5. 多想想好處:多數人都有相同的毛病,就是太常去想事情有多難。每個禮拜上課光聽起來就覺得難喔!光想就累了。但與其去想事物有多難,不如想想你能從中獲得什麼…

6. 再度燃起興奮之情!反省為什麼你失去了那股興奮的感覺,然後回想一開始充滿期待的理由。

7. 閱讀相關文章:失去動力的時候,去閱讀與目標相關的書籍或部落格,那些文章能激勵我,為我灌注活力。出於某種原因,閱讀能激起人的熱忱與動力。所以,可以的話,請天天閱讀與目標相關的文章,意興闌珊的時候尤其應當如此。

8. 尋找志同道合的朋友:要靠自己的力量維持動力,不是件容易的事,但如果你能找到擁有類似目標的人,詢問他們願不願意與你一起。

9. 閱讀激勵人心的故事(但請小心「故事行銷是包著蜜糖的毒藥」):能從達成了與你共同目標的人,或者同樣正在追求那個目標的人身上,得到莫大的鼓舞。閱讀其他部落格、書籍或雜誌,也會用 Google 搜尋相關目標,找出相關的成功故事。

10. 累積小小的成功:一路上,每跨出一小步都是成功,甚至光是起步本身就很值得慶祝!

11. 靜待低潮過去:只要堅持下去,默默地等待動力重新湧上。與此同時,閱讀與目標相關的書籍文章、尋求援助或執行其他此處列出的訣竅,直到低潮過去。

12. 尋求援助:想要一個人獨力完成事情,並不容易。請找出能夠給予你支持的網絡,不管是現實世界或網路世界都好。當然,現實的支持是比網路上好。

13. 記錄進度:不必弄得太複雜,像是在行事曆上畫叉,這簡單的動作有莫大的好處,讓你回顧自己的進度,知道自己進步了多少,還能給你繼續下去的動力。

14. 經常獎勵自己:一路上每跨出一小步都是成功,請好好慶祝,給予自己獎勵。事先為每一步寫下合適的獎勵,那很有幫助,因為你會期待那些獎勵而更有動力。請不要太早慶祝,尤其是減肥,減了三公斤,結果吃大餐慶祝,又胖回二公斤。

15. 追求小目標:有時候大目標或長期目標過於嚇人,幾個星期之後,人就會失去動能,後繼無力,因為若想要完成目標,前方還有漫長的幾個月甚至一整年等著。長期為單一目標維持動力很不容易,解決之道在於追求沿途的小目標。

16. 聘請教練或報名課程:這點能讓你至少有動力出席並行動,並且適用於各種目標。這種維持動力的方式絕對管用。去收集些資料,或許你能找到附近的課程,又或者,找找看朋友當中,有沒有願意提供訓練或諮詢。

17. 切莫中斷連續二天以上:這條規則是為了應付人偶爾想要偷懶的天性,維持習慣是比較容易,若要重新開始是很困難的。我們並不完美。所以,你中斷了一天…接著又是新的一天,但你還是無精打采。請告訴自己,「不!你絕對不可以連續中斷二天!」

18. 將成功具象化:鉅細靡遺地具象化成功的樣子。閉上雙眼,想像成功的樣貌如何,想像你會有什麼感覺,甚至是嗅覺、味覺和聽覺。成功的時候你人會在哪?看起來怎樣?穿著如何?盡可能讓這個圖像越清晰越好。接下來的重點,在於每天執行,每天花個幾分鐘的時間想像。唯有如此,你才能長保動力。但是,不要只有想,而沒有實際去做。

19. 體察並擊退放棄的念頭:我們都有放棄的念頭,只不過多數時候自己沒有意識到。應付它最有力的辦法之一,就是先去體察這些想法。這裡提供一個練習方法,一天之中,每當這種念頭浮現,就在一張小紙條上做個記號,這能讓你察覺這些念頭的存在。接著,請事先為那些念頭準備好應對計畫並寫下來,因為當放棄的念頭來襲,你不會有構思應對計畫的心情。

20. 找回快樂如果過程中找不到快樂,只在好幾個月的折磨後才能得到回報,沒有人可以長期堅持做一件事。每天都應當十分有趣、快樂和愉悅,否則你根本不會想做那件事 ( 誠如《更快樂》一書所說的:要兼顧「快樂」與「樂趣」)。找出事物當中值得享受的。

以上部份內容摘自:《少做一點不會死!》以及許世穎老師的補充