最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年1月30日 星期一

不用再上班了》No More Mondays!

九天年假結束了,不知你是會說「太好了,總算年假放完可以開始工作了!」還是「天啊,這九天假期還真是短暫,真不想上班!」大多數人是後者,但是為什麼放假對我們來說是一種解脫,只有趁非上班日才能做自己熱愛的事情?

『你討厭你的工作?幹嘛不老實說出來?有一個團體絕對會聲援你,那個團體的名字叫做「每個人」,他們每晚都會在酒吧碰面。』杜魯.卡瑞

許多人認為「工作是生活中的必要之惡、通往結束的路途。也許可以賺錢供養自己及家人的生活是件很重要的事,但你並不期望工作能帶給你快樂你只是完成應該完成的事情罷了。」因此,當開工的日子到了,你心想受困於工作中才是真正的現實。大家不都痛恨星期一嗎?有責任感的人不都將夢想與熱情埋藏心底?努力工作難道不只是為了謀求溫飽?

當然不是!工作不一定讓人感到快要窒息。所有的人,不管年紀多大、職業為何,都可以為工作中注入一股休閒時所擁有的熱情。每個人都能追求一份最佳自我的工作,以實現內心的呼喚。最近的研究發現,大部份人對工作抱持的態度分為以下三種:把工作當做一份「差事」,視工作為一份事業,或把工作當做一種天職。

如果你把自己的工作當做一份差事,單單只為了賺錢才做這份工作,那麼你上班的時候一定常常瞪著時鐘,一心巴望著週末趕快來到,只求準時打卡上下班的工作,等著公司發薪水的生活;同時你可能會有自己的嗜好,而這份嗜好遠比你的工作更能滿足你心中的效能需求。

如果你把自己的工作當做一份事業,你就會為自己訂下目標,希望自己能從工作中得到升遷及名聲。你會全身帶勁地追求這些目標,不敢或不想正常休假,無所節制的超時工作,甚至還會把工作帶回家,因為你一心只想把工作做好。但是,有時候你還是不禁心想,自己為什麼要工作得那麼辛苦。偶爾你可能會覺得自己的工作簡直就像老鼠賽跑一樣,每個人都是為了競爭而競爭。

如果你把自己的工作當做一種天職,那麼你會覺得自己的工作就在實現自己的抱負你不是為了其他目的才做這份工作。你會時常在工作時體驗到那股心流,你不會老是在期待「下班的解放時刻」,也不會有一股衝動想大喊:「太好了,終於可以放假了!」如果你突然中了樂透,你還是仍然會不斷地工作。

「工作」是對我們、我們的朋友與家庭、社群及世界最好的禮物。托爾斯泰便說過:「只要人知道如何工作,如何愛人,人就可以在這世上過一個精彩的人生,我們要為自己所愛的人工作,也要熱愛自己的工作。」我們一生中最精華的時間都在「工作」,若找不到一份有意義的工作,不僅無法實踐人生,更只是行屍走肉。

人生在世不過有四種需求:生活、愛、學習,以及明白生命的意義。唯有實踐內心的呼喚,生命才有意義。生命的意義與心靈的需求緊密相依,我們都希望自己活得有意義、生活有目標、對世界有貢獻。工作,絕非只是一件不得不完成的事,而是實踐內心呼喚與生命意義的最佳機會。別人不會記得你賺了多少錢,但卻會記得你曾做過具永恆價值的事情。


以上部份內容摘自《不用再上班了》《象與騎象人》