最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年10月17日 星期四

你的桶子有多滿?》創造正向情緒的五種策略



要為自己與別人的生活增添正向情緒,須培養為別人加水的習慣。如果能增加周遭正向情緒的流動,對我們的人際關係、事業與人生都很有幫助。以下提供五種最可能奏效的策略與秘訣。

◎策略1:避免從別人的水桶舀水
如同儲蓄必須從減輕債務開始,你必須先減少舀水,才能開始把水桶裝滿。有一位朋友聽了水桶理論後,決定實際測試看看。首先他須努力減少從別人的水桶舀水,他想到養成一個簡單的習慣,就是每次與人互動時,都自問是在為對方加水或從他的水桶舀水。

剛開始確實不太習慣,但一段時間後他發現真的很有用。他警覺自己將要說出負面的話,立刻停住或改口說出較正面的話,漸漸讓自己和周遭的人都感覺較愉快。請回想你最近與別人的互動,你是否拿別人當取笑的對象?或是觸碰別人的傷口?或是直接指出別人做錯了什麼?如果是的話,下次試著在腦中按下「暫停鍵」。

另外,有些習慣性負面表現的人就是無法改變,不論你如何努力都沒有用。這種人用的是長柄杓子,而且堅持要不停地舀水。如果你的身體力行無法打動他們,只好盡可能與之保持距離,以保自身身心安康。

當你開始刻意地減少舀水,接下來可以為你的人際互動打分數,藉此追蹤自己的進步情形。想想看你的整體表現是正面或負面的,然後在你的腦中記下「+」或「-」,必要的話也可以寫下來,並牢記與人互動的「黃金比例」維持五比一的正負比例。

◎策略2:盡量凸顯事物的光明面
每一次互動你都有機會凸顯事物的光明面,從而為別人的水桶加水。絕不要低估為別人加水的長期影響。正向情緒會創造「人際互動的連鎖效應」,深遠的影響可能是你看不見的,但真真確確在發生。

每當你為一個水桶加水時,都會讓某種能量動起來。所以,當有人為你的水桶加水時,儘管欣然接受,絕不要不加理會,輕忽這個人的好意。你只要說一聲「謝謝」,讓對方知道你很高興獲得稱許或認可,就能反過來為對方的水桶加水,然後你才能與更多人分享這個新得到的能量。

◎策略3:交友要交心
很多小學生對所屬的運動、啦啦隊、合唱團或其他課外社團非常死忠,雖然那些活動可能不是很符合自己的興趣。既然沒有來自父母的壓力,在社團裡的表現又不是很出色,為什麼還能維持死忠?原因可能與有些人對公司不太滿意卻仍一直待下去一樣因為裡面有他最好的朋友

仔細想想,多數人會加入並繼續待在一個團體或組織,都是因為最好的朋友的關係。對優良職場的研究發現,工作上擁有「朋友」、「不錯的朋友」、「親近的朋友」還不是那麼重要,影響最大的是「最好的朋友」。工作上擁有最好的朋友的人比較少受傷害,顧客滿意度與生產力也都比較高。

「最好的朋友」一詞確實有排他的意味,但並不表示你一定只能有一個非常親近的朋友,我們甚至建議你在職場、家庭、社交圈裡同時結交多位最好的朋友。良好的人際關係可以大幅提高生命的滿意度。心理學家迪納發現「快樂的人通常都有高品質的社交關係。」反之,孤獨的人較容易有心理上的問題。

◎策略4:製造驚喜
大多數的人比較喜歡意料之外的禮物。當然,意料之中的禮物也能為我們的水桶加水。意料之外的禮物挹注的水更多一些。重點在於意外,禮物輕重反而不重要。意料之外的禮物也可以是無形的,例如信賴或責任,當你與朋友分享秘密時,表示你很信賴他,自然也可以為他的水桶加水。

找機會突如其來送點小禮物給別人也許是可愛的小飾品、一個擁抱或是幫對方端咖啡。即使是一個微笑也可以是讓人驚喜的禮物。另外也可以多與人分享美好的事物,無論是書籍、文章或故事,對別人產生正面的影響。

◎策略5:個別化的讚美
別人希望你怎麼對待他,你就那樣對待他。要真正讓一個人的水桶盈滿,個別化是關鍵。有人偏好具體的獎賞或禮物,有些人容易受語言文字的認可感動。有些人喜歡別人公開對他表達認可,有些人需要的是自己喜歡、欣賞或尊敬的人私下一對一表達鼓勵或稱讚。

我們對別人的認可將影響他的人格形塑與未來的成就,這也是為什麼為別人加水時要針對每個人的特質。除了個別化,稱讚別人時內容具體一些會讓對方感到更窩心。將稱讚寫成文字或電子郵件是很不錯的方式,寫成文字的好處是可以做為永久的紀念對方可以一再拿出來回味。

正向情緒絕不只是象徵一個人的心理健康,更可真正提高一個人的韌性,促進健康。且這種影響是長期性的,不只是表現在當下愉快的時刻……正向情緒不是可有可無的奢侈品,而是發揮最大潛能的必要條件。

以上摘自《你的桶子有多滿》