最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年10月5日 星期六

股神巴菲特的神諭(下):不做會後悔、或做了好後悔的致富語錄



巴菲特畢生最完整的語錄重現與思想詮釋。

巴菲特是人類有史以來,唯一一個在有生之年,就把自己創立的公司從零成長到市值排名全球前十名的企業經營者。(波克夏是唯一連續15年蟬聯「全美最受推崇企業排行榜」前10名的公司。)

大家稱巴菲特是「投資之神」,其實是因為他懂經營,他如何挽救一家好公司?如何重整壞公司?如何看出一家公司——或者一個被低估的人——的真正價值?

在《股神巴菲特的神諭》下冊當中,巴菲特又談經營、又談股票投資,還破天荒的為投資者提供「何時可以進場買股票」的訊號,大家都知道他從來不談總體趨勢、大盤走勢,這輩子只談過兩次,本書都完整收錄了這些珍貴觀念自剖。此外還包括:

別人搞購併,都是買下裁員要求綜效,但巴菲特對每一家被買下的公司都說:「繼續做你們本來就在做的事。我們絕對不會要求打擊率四成的棒球選手改變揮棒姿勢。」

巴菲特怎麼併購?且看他如何出手——一月份戴納基花15億美元買下安隆;六個月後,巴菲特透過買下戴納基,竟然只花了92800萬美元——這就是股神「耐心十足地袖手旁觀」的本事:「我們一直都很仔細判斷那樣的機率,這就是我們能做、而別人不肯做的事。」

許多企業自己上門求售,他們大多數主管終其一生只見過巴菲特幾面,巴菲特卻能在短暫的會面中讓他們說出:「我就是不想令他失望。」然後賣力為他工作,怎麼辦到的?「他們每週傳數字給我,包括點擊次數、成交金額……這一切都讓我愛不釋手。」懂經營,所以投資無往不利。但為何股神獨鍾股票?你要記住股神怎麼說:

巴菲特早在2003年就抨擊衍生性金融商品是「大規模毀滅性武器」(結果5年後當真爆發金融風暴)。話才說完,巴菲特卻大買這些「大規模毀滅性武器」,他怎麼說?

2006年,巴菲特公開讚賞通用汽車執行長,不過他的力挺方式不是買股票,而是……

投資到底是什麼?為什麼會賠錢?股神特地開了兩堂課教你:
「投資人的典型行為是愛看照後鏡,不看前方的擋風玻璃。」
「貪婪與恐懼在市場投票那一刻扮演重要角色,卻不會在股價的體重機上留下痕跡。」這兩句話什麼意思?不懂的話,你一定得看看這本書。
  
巴菲特選股,跟你哪裡不一樣?一般人多半跟著潮流的贏家,巴菲特卻逆向思考:預測輸家比預測贏家容易多了。「雖然你很清楚某個產業的重要地位,卻依然找不到可以下手的對象,因為你料不準哪些公司會賺錢。」所以,產業有前景,不代表你的投資就會獲利。而巴菲特投資的糖果、可樂、刮鬍刀平凡無奇,卻獲利非凡。

◎當今美國企業界最夢寐以求的四個字:「華倫敬上」,超級投資人巴菲特對企業的的讚美信,竟成為公認的品質保證標章,因為他穩扎穩打、彈無虛發,篤信投資的是公司,不是股票。
  
巴菲特當然會犯錯,然而他說:「最大的錯,不是做錯事,而是不做而錯過好機會……,我做過的投資,即使賠錢也能賠不多,但有些投資機會明知大有可為,卻錯過了,因此少賺的利潤多達一百億美元。」沒有投資微軟,錯了嗎?看股神怎麼說。

一度有很多人質疑他的價值投資法過時了,因為他打死不肯投資科技股。他回應說:「你不會因為別人是否表示贊同就變成對或錯。」他還說:「如果我去商學院教書,我會要求每個學生計算一家網路公司的價值,然後當掉每個算出答案的學生。」

◎巴菲特為什麼把財產捐給比爾.蓋茲?股神這樣回答:「不論誰押了大筆賭注和人比賽高爾夫,最理想的情況肯定是找老虎伍茲來代打。」(我只懂賺錢,不如蓋茲懂慈善事業)



以上摘自《股神巴菲特的神諭(下)》