最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年10月13日 星期日

老後的人生你想怎麼過?:40項心境淡定、日子愜意的生活指引


如果老後還用年輕時職場上的工作標準──效率、財富、應酬、頭銜──檢視人生,那豈不是太單調了?認老不是服輸,而是另一段更輕鬆愜意的人生起點!

從小我們就相信自己不會變老,鼓勵消費的社會從沒教育我們如何面對老後的生活,然而體力衰退、記憶力不如年輕時卻是不爭的客觀事實。老後的人生應該和年輕時不同,四十則生活小事,讓你輕鬆面對新的另一段人生。

作者從人生最重要的五大面向:生活態度、人際關係、財富運用、珍惜回憶、面對死亡,讓你看見原來老後離開職場,生活不再只以效率和功利衡量,人生的品質可以更好;可以自由分配的時間多了,常和親友連繫感情可以更濃。

本書四十則生活指引,淺顯易懂卻蘊含深刻的人生智慧,讓你為老後的退休生活做好全面的心理準備。

老後愜意人生你一定要做的事:
◎不要再用職場上的效率、績效判斷人事物
◎不要再以以往職場的頭銜強化自己的自尊
◎不要勉強自己做體力和精神無法負荷的事
◎珍惜孩子,無論他們幾歲了,都是你的寶貝
◎不要為了虛榮心而亂花錢
◎因為已經退休沒有收入了,不要再投資
◎和你的醫生保持連繫以確保健康狀況良好
◎無論是旅行或聚會,都不要帶相機

◎任何用不到的東西全丟了

在成熟的社會中,大家一窩蜂追求的目標,以及類似微分方程式的「一般解」都會漸漸失去意義,每個人必須了解自己想要追求什麼,不僅要自己思考「人生」,也要有自己的「人生哲學」。

人生不必拘泥於「正確答案」,只要在不斷「修正」的過程中累積經驗,逐漸進步就好。


人生在沒有挑戰任何新事物中就結束了,這樣的人生會不會太遺憾了?思考個人職涯的報酬矩陣~


關於工作、消費、朋友、伴侶的樂活人生提案

對工作做出取捨:被公司盤點前,先自我盤點
運用公司的資源:把自己當成品牌來經營
試著建立弱連結:找出自己與其他人的相似處
老了還是要挑戰:避險和冒險並不衝突
空出時間思考:存在感不是來自己工作
做出值得記錄的工作:磨練寫書和演講的能力
懂得老東西的好:外國名牌不如有文化內在
和勇於嘗試的人做朋友:不被「業界常識」牽著走
買東西也要做功課:用投資家的眼光買屋
訂做的比現成的有味道:投入「心意」而不是錢
擴大錢的功用:用心的投入才能創造價值
練習不當孤獨老人:即早建立自己社群
幽默自己療癒別人:自曝其短拉近距離
延長人生的賞味期限:參與學習活動,找回年輕
攜伴參加是好習慣:從年輕就開始培養「兩人世界」
參與對方的日常生活:了解自己並不了解另一半
興趣可以不相同:一起完成充滿挑戰的夢想


以上摘自《老後的人生你想怎麼過?》《愈活愈自在》